Меню

Продлят субсидию на оплату ЖКУ южноуральцам-пенсионерам

21.10.2020 13:51 - автор Олег Синицын
Министерством социальных отношений Челябинской области принято решение автоматически продлить жилищные субсидии с ноября 2020 года в отношении наиболее незащищенных южноуральцев — одиноко проживающих неработающих пенсионеров и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, сообщает пресс-служба минсоца региона.
Продлят субсидию на оплату ЖКУ южноуральцам-пенсионерам
Фото Олега Каргаполова

«В связи с принятым губернатором Челябинской области Алексеем Текслером решением о продлении режима повышенной готовности мы будем назначать субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг пожилым южноуральцам автоматически. Особенно это касается жителей области старше 65 лет, которым рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, чтобы они лишний раз не подвергали себя опасности и оставались дома», — прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Одиноко проживающим неработающим пенсионерам и семьям, состоящим только из неработающих пенсионеров, не требуется лично посещать органы социальной защиты населения и предоставлять документы, подтверждающие право на субсидию. Все сведения будут получены органами социальной защиты самостоятельно.

Остальным жителям области субсидия будет назначаться с ноября 2020 года на основании личного заявления с приложением документов. Обращаться необходимо в органы социальной защиты по месту жительства через портал государственных услуг Российской Федерации (https://www.gosuslugi.ru) либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Действующим законодательством изменен порядок учета доходов заявителя и членов его семьи. Сейчас сведения о доходах нужно представлять все также за 6 месяцев, но отсчитывается этот период не с месяца подачи заявления (как раньше), а за полгода до этого. Например, при обращении за субсидией в октябре 2020 г. потребуются справки о доходах за период с октября 2019 г. по март 2020 г. При назначении субсидии учитываются доходы заявителя, а также членов его семьи.
До снятия режима повышенной готовности органы социальной защиты населения проводят прием по предварительной записи. При посещении учреждений в назначенное время граждане должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Получать субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (жилищную субсидию) могут челябинцы, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают установленный максимум. Для всех семей Челябинской области максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22%. Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, многодетных семей и неполных семей с несовершеннолетними детьми максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи — 11%.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»