Меню

В Общественной палате обсудили права рыбаков-любителей и рыбоводов

22.10.2020 11:10 - автор Олег Синицын
Общественная палата Челябинской области провела совещание, посвященное рыболовству в регионе.
В Общественной палате обсудили права рыбаков-любителей и рыбоводов
Николай Денейко уточнил, что в Челябинской области более трех тысяч озер, что создает идеальные условия для развития рыбохозяйственной отрасли. Но ряд проблем существенно сказывается на качестве жизни граждан и на инвестиционной привлекательности региона.

В последнее время происходят конфликты между рыбаками-любителями и рыбоводами. Общественная палата провела ряд встреч с рыбаками-любителями, руководителями рыбоводных хозяйств, представителями органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и выявила ряд вопросов, волнующих и граждан, и предприятия, которые занимаются развитием рыбохозяйственной отрасли. Руководитель ОП предложил выработать единую позицию по данной проблематике и совместно найти пути решения этих проблем.

Иван Матаев, руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, предложил определить водоемы, которые являются излюбленными для рыбаков-любителей, предусмотреть определение емкости водоема и в дальнейшем начать зарыбление более ценными видами рыб. Тогда граждане смогут приезжать, отдыхать, заниматься любительской рыбалкой.
— В ближайшее время будет дан ряд поручений, которые позволят реализовать эту инициативу, — сказал он. — У нас есть предприятия, которые в результате своей деятельности причиняют ущерб водно-биологическим ресурсам, мы определяем ущерб, который предприятие должно компенсировать. Компенсация осуществляется, в том числе путем выпуска водно-биологических ресурсов в водные объекты. Думаю, уже в следующем году мы увидим эти зарыбления на территории Челябинской области.
По мнению уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко, проблема заключается в определенных пробелах законодательства, в отсутствии понятия водного объекта общего пользования. Омбудсмен предложила внести на федеральном уровне изменения, которые бы исключали двоякое толкование соответствующего закона.

В свою очередь начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Управления обеспечения организации общественного порядка ГУ МВД России по Челябинской области Дмитрий Блинов подчеркнул, что права предпринимателей не должны нарушаться, но при этом и не должны нарушаться права простых граждан.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил необходимость выделить определенные озера нашей области в общее пользование для рыбаков-любителей. Также он предложил Общественной палате Челябинской области принимать участие в контроле над процессом зарыбления.

Участники мероприятия уделили большое внимание борьбе с браконьерством, спикеры предложили системно организовывать рейды с органами полиции, рыбоохраной и подключать добровольных народных дружинников для борьбы с браконьерством на территории нашего региона, так как браконьерство наносит серьезный урон водно-биологическим ресурсам.

image1.jpg

Николай Денейко подчеркнул, что губернатор Челябинской области ставит задачу, развивать рыболовную отрасль, наращивать объемы производства товарной рыбной продукции. Задача Общественной палаты в этом вопросе — найти баланс между рыбаками-любителями и рыбоводами, которые на сегодняшний день работают и обеспечивают население качественной продукцией.

В ближайшее время Общественная палата Челябинской области планирует подписать Соглашение с Федеральным агентством по рыболовству. В Соглашении будут прописаны задачи Общественной палаты по вопросу общественного контроля в сфере рыбохозяйственной отрасли в регионе ради сохранения и приумножения водных ресурсов Челябинской области. Общественная палата будет осуществлять грамотный, законный общественный контроль, информация, полученная ОП, будет открытой и доступной для граждан.

Фото ОПЧО

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»