Меню

Календарь от «Вечерки»: 26 октября – Иверская

26.10.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня православные отмечают праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, которую еще называют Вратарницей или Привратницей. Эта икона почитается как чудотворная.
Календарь от «Вечерки»: 26 октября – Иверская
Фото Олега Каргаполова.

Существует легенда, связанная с обретением иконы. В 9 веке одна жительница Никеи, чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, опустила икону в море, где она хранилась на протяжении двух столетий. Как рассказывают на календарных ресурсах, только в 11 веке монахи Иверского монастыря заметили посреди водной глади изображение Божьей Матери, поддерживаемое огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец по указанию Девы Марии прошел по воде к иконе и перенес ее в монастырь. Однако утром лик обнаружили над воротами обители. Так повторялось несколько раз - икону не оставили на этом месте. Вот почему ее стали называть Привратницей или Вратарницей.

Иверской иконе Божьей матери на Руси молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Люди в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли.

В этот день было принято устраивать банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав. Приводили в парилку даже больных падучей — эпилепсией. Считалось, что целебный травяной дух способен изгнать болезнь.
Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»