Меню

Календарь от «Вечерки»: 27 октября - Параскева Грязнуха

27.10.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают святую Параскеву Сербскую, которая жила в 11 веке.
 Календарь от «Вечерки»: 27 октября - Параскева Грязнуха
Фото Олега Каргаполова (“Вечерний Челябинск”).


Как сообщают на календарных ресурсах, на Руси Параскеве дали неблагозвучное прозвище — Грязнуха. Что делать? В это время устанавливалась сырая погода, когда на дорогах слякоть и грязь. В народе не зря говорили: «На Грязнуху не бывает сухо». Кстати, по количеству грязи определяли крестьяне, когда наступит зима. Если отпечаток лошадиного копыта быстро заливается водой - до зимы осталось четыре недели. А еще большая грязь обещала обильные дожди весной.

Наделяли Параскеву и другими прозвищами — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки приступали трепать и мять лен. Однако прясть и стирать на Параскеву запрещалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых места Руси святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.

Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, то отмечали особый праздник — Параскеву Пятницу. На Параскеву Пятницу принято было ухаживать за роженицами и беременными женщинами. Считалось, что их оберегает сама святая. Причем, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. А еще бытовало мнение: «Кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»