Меню

Врач Анатолий Шалагин: «Коронавирус ведет себя необычно»

26.10.2020 16:34 - автор Сергей Таран
Анатолий Шалагин, главный врач областной туберкулезной больницы № 3 (Магнитогорск), вернулся с симпозиума, посвященного иммунопрофилактике. Последними новостями с передового фронта борьбы с COVID-19 он поделился в соцсетях.
Врач Анатолий Шалагин: «Коронавирус ведет себя необычно»
Фото Олега Каргаполова
— На симпозиуме много внимания уделялось коронавирусу, — отметил Анатолий Шалагин. — Вопросов по нему много. Не в том смысле, что его нет, а в том, что ведет он себя необычно. Его свойства изучают по всему миру. И надо признать, что Россия в этом отношении не отстает, а в некоторых направлениях даже опережает мировые державы. Целый блок симпозиума был отдан иммунологам. По их данным, основанным на многочисленных пробах, новый коронавирус имеет перекрестный иммунитет с так называемыми простудными штаммами коронавирусов. Их четыре. Поэтому случается, и довольно часто, что люди, даже близко контактирующие с больными COVID-19, не заболевают новой коронавирусной инфекцией. Их антитела, выработанные ранее на простудные штаммы, защищают от ковида.
По словам врача, еще COVID-19 блокирует выработку собственного интерферона, который, в норме, подавляет вирусы и бактерии. А живой вирус гриппа, наоборот, стимулирует выработку интерферона.
— Поэтому вакцинация против гриппа (а это живая вакцина) является своеобразной, пусть даже и не абсолютной, защитой от ковида-19. Вывод: прививаться от гриппа и носить маски. Ведь никто не знает, встречался ли ваш организм с простудными штаммами коронавируса раньше или нет. В общем, будьте здоровы, — заключил Анатолий Шалагин.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»