Меню

На Южном Урале до аграриев смогли довести 75,6% федеральных субсидий

27.10.2020 17:32 - автор Сергей Таран
В сегодняшнем материале «Южноуральская панорама» рассказывает, как доводятся федеральные инвестиции в аграрном секторе регионов. «Показатель в 75,6% — это больше, чем в среднем по стране и по Уральскому федеральному округу», — отмечает издание.
На Южном Урале до аграриев смогли довести 75,6% федеральных субсидий
Фото Дмитрия Куткина

Кстати, по этому показателю Челябинская область превысила среднероссийский. Если в среднем по стране уровень доведения федеральных субсидий до аграриев составляет 70,6 %, то на Южном Урале — 75,6%.

По данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 22 октября предусмотренные на господдержку АПК федеральные бюджетные ассигнования перечислены в регионы на общую сумму 123,9 млрд рублей. Что на 7,2% выше, чем в прошлом году. Из этой суммы регионы смогли довести до аграриев только 87,6 млрд рублей, что составляет 70,7% от доведенных лимитов.
«Динамичное развитие сельского хозяйства в последние годы стало возможным благодаря комплексным мерам господдержки, — подчеркнула замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. — В текущем году в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия были предусмотрены три вида субсидий — «единая», субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, а также субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Сегодня они трансформированы в две меры господдержки: компенсирующую и стимулирующую».
Как отметили в Минсельхозе, новый подход учитывает точки роста каждого региона. А это позволяет повысить эффективность субсидирования и увеличивать объемы производства по приоритетным направлениям АПК в регионах.
По данным Минсельхоза РФ, в этом году на компенсирующую и стимулирующую субсидии направляются 61,3 млрд рублей, это на 1,4 млрд рублей больше, чем в 2019 году.
«С начала года на господдержку сельского хозяйства в нашем регионе направлено 1,8 млрд рублей, — подчеркнул министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Субсидии продолжают поступать на развитие растениеводства и животноводства, производство молока и мяса, грантовую поддержку фермерских хозяйств. В ноябре 265 млн рублей направят на приобретение техники, чтобы компенсировать часть расходов на ее обновление. Если в среднем по стране регионы довели до аграриев 70,7 % субсидий, то на Южном Урале — 75,6 %. На поддержку в растениеводстве, производство молока и мяса, на развитие племенного животноводства и элитного семеноводства направлено 1 млрд 790 млн рублей».
В Челябинской области только в октябре по области аграриям выплачено более 160 млн рублей, в том числе 120 млн — на грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных ферм. Муниципалитетам компенсируют расходы на строительство социальных объектов, газораспределительных сетей.

По словам министра Алексея Кобылина, в ноябре будут выплачены субсидии на приобретение техники. Для этого планируется направить 265 млн рублей. Еще 209 млн рублей пойдут на возмещение расходов на строительство объектов АПК: молочных ферм, овощехранилищ, заводов по производству семян.
«Несмотря на сложности, в этом году удалось продолжить модернизацию сельского хозяйства и даже увеличить ее темпы. Наши аграрии приобрели 938 единиц техники, из них 109 комбайнов и 170 тракторов. Для сравнения: в 2019 году было приобретено 864 единицы техники, в том числе 75 комбайнов и 154 трактора», — заметил глава регионального минсельхоза.

 Наиболее высокий уровень доведения федеральных средств до АПК отмечается в федеральных округах:
  • Приволжском (78,1 %),
  • Сибирском (78 %),
  • Уральском (72,9 %),
  • Северо-Западном (72 %),
  • Дальневосточном (71 %).


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»