Меню

Вопросы улучшения делового климата обсудили в Челябинской области

27.10.2020 18:00 - автор Наталья Фирсанова
Как повысить привлекательность ведения бизнеса в регионе и увеличить приток инвестиций.
Вопросы улучшения делового климата обсудили в Челябинской области
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Перспективы повышения качества инвестиционной деятельности и результаты Национального рейтинга состояния деловой рассмотрели на заседании Совета по улучшению инвестклимата, который провел губернатор Алексей Текслер. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

— Задача, которая перед нами сегодня стоит, – перезапустить серьезный инвестиционный процесс, понимая, что эти решения необходимо принимать сейчас, когда экономический кризис влияет на ситуацию в экономике. Кто сильнее выйдет из этого процесса, те территории, регионы и страны будут в лидерах дальнейшего роста, — сказал губернатор.

Один из показателей оценки комфортности условий ведения бизнеса — Национальный рейтинг. Он во многом формируются на основе опроса предпринимателей и экспертов, напомнил Алексей Текслер. Вместе с тем глава региона подчеркнул, что помимо статистических данных важно обращать внимание на инвестиционный климат, на то, как чувствует себя бизнес. И тут есть над чем работать, заметил губернатор.

— Бизнес не чувствует изменения, или работа чиновников на местах поставлена таким образом, что бизнес считает — ситуация не улучшается. Из-за затяжек, использования каких-то архаичных форм взаимодействия. Надо переходить на цифровое оказание государственных услуг, где нет участия чиновника с точки зрения «прийти принять бумажку», — глава региона сделал особый акцент на работе по снятию административных барьеров.

В ходе заседания Совета по улучшению инвестиционного климата были озвучены задачи, решение которых в ближайшие два года должно привести к упрощению процедуры ведения бизнеса и облегчить жизнь предпринимателям. Речь, в частности идет о сокращении сроков прохождения процедур при получении разрешения на строительство, повышение эффективности процедур госрегистрации прав на имущество, предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.

Также уделяется внимание снижению административной нагрузки на бизнес, стимулированию выхода предпринимателей из «теневого» сектора, формированию четких правил организации контроля и защиты прав предпринимателей, создание равных условий ведения бизнеса и так далее.

По итогам инвестсовета губернатор поручил:
  • выполнить мероприятия Дорожной карты по улучшению делового климата на 2020-2021 годы;
  • улучшить показатели Национального рейтинга 2020 года;
  • усилить работу с респондентами — предпринимателями и экспертами, получателями услуг;
  • активизировать работу по оптимизации бизнес-процессов оказания госуслуг.


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»