Меню

В Челябинске полиция изъяла из оборота фальшивые деньги

29.10.2020 10:02 - автор Ирина Яббарова
Ими в продовольственных магазинах расплачивался 29-летний горожанин.
В Челябинске полиция изъяла из оборота фальшивые деньги
Инфографика предоставлена пресс-службой городского МВД

Стражам правопорядка молодой человек рассказал, что еще в июле приобрел купюры номиналом пять тысяч рублей у незнакомого ему человека. И в течение нескольких месяцев расплачивался за товар в продовольственных магазинах. Сотрудникам полиции удалось установить 11 эпизодов, когда челябинец таким образом сбыл фальшивые деньги на общую сумму 50 тысяч рублей.

Сейчас в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Челябинцу грозит до восьми лет лишения свободы.

В настоящее время он находится под домашним арестом.

Полицейские обращаются к горожанам и сотрудникам сферы торговли с просьбой быть бдительными при обращении с денежными средствами. В случае обнаружения фальшивых купюр следует незамедлительно обратиться в полицию.
— В первую очередь граждане должны быть внимательными при совершении сделок в мелкорозничных торговых точках, с малознакомыми людьми, на рынках, — обратили внимание в городском МВД. — Чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты номиналом пять тысяч рублей. Среди выявленных фальшивых купюр данного номинала наиболее часто встречаются серии: «аб», «ам», «АК», «ах», «ба», «бв», «бм», «бт», «бь», «вм», «вс», «ма», «мв», «мх», «са», «сх», «хб», «хт», «хь», «эб», «эс». Зачастую фальшивки сложно отличить от оригинала на глаз, а потому большинство подобных фактов выявляется только в банке при пересчете денег.
Один из самых надежных способов, который помогает отличить фальшивку от настоящей купюры, — микроперфорация. Если рассматривать подлинную купюру номиналом пять тысяч рублей против света, можно разглядеть число 5000. Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчетливо прощупываются — скорее всего, перед вами подделка.

Также необходимо обращать внимание на магнитную ленту, которая на фальшивке, как правило, не впаянная и может деформироваться, иногда в месте расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.

Если вы обнаружили у себя фальшивую купюру, ни в коем случае не пытайтесь от нее избавиться. За сбыт поддельных денежных знаков предусмотрена серьезная уголовная ответственность.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»