Меню

Челябинская область стала площадкой Форума глав регионов стран ШОС

29.10.2020 16:38 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 29 октября, впервые в истории состоялся Форум глав регионов стран Шанхайской организации сотрудничества.
Челябинская область стала площадкой Форума глав регионов стран ШОС
Форум проходит в режиме видео-конференц-связи под председательством губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Именно наш регион стал инициатором его проведения. Предложение Челябинской области поддержали секретариат ШОС, президент России и главы других государств — членов ШОС.

Первоначально планировалось провести форум в Челябинске. Но из-за сложной эпидситуации мероприятие проходит в онлайн-формате. На открытии форума глава Челябинской области выразил уверенность в том, что в 2021 году появится возможность встретиться очно на южноуральской земле.

— Основные направления деятельности форума глав регионов охватывают не только торгово-экономическую сферу, но и здравоохранение, культуру, спорт, туризм, науку и образование, инновации, то есть практически все сферы взаимодействия. Мы открыты для новых предложений и сегодня ждем предложений по направлениям и форматам сотрудничества, — отметил Алексей Текслер.

Губернатор напомнил, что в 2019 году на саммите в Бишкеке главы государств приняли регламент форума и подчеркнули важность эффективной реализации программы межрегионального сотрудничества.

image2.jpg

— Сегодня я надеюсь на предложения по развитию нашего сотрудничества, реализации новых форматов взаимодействия. Нам нужны совместные межрегиональные проекты в различных сферах, в первую очередь, в бизнесе. Как регион-председатель, Челябинская область готова выступить агрегатором предложений, чтобы в дальнейшем строить работу форума с учетом мнений всех участников, — подчеркнул губернатор.

На заседании Первого форума глав регионов стран ШОС губернатор Челябинской области предложил провести конгресс представителей бизнес-сообщества стран ШОС, а в декабре этого года — экспертную встречу по вопросам развития форума. Весной 2021 года, если позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация, планируется организовать очную встречу глава регионов в Челябинске. Инициативу главы Челябинской области поддержал секретариат ШОС.

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов на открытии форума поблагодарил правительство Челябинской области во главе губернатором Алексеем Текслером за возможность провести форум несмотря на сложную эпидситуацию.

— Челябинск — один из крупных экономических центров России, обладающий значительных индустриальным, сельскохозяйственным и транспортным потенциалом. Челябинск играет активную роль в продвижении интеграционных процессов на пространстве ШОС, выступает в качестве важной площадки проведения различных мероприятий в рамках организации, — отметил Владимир Норов.

По словам генерального секретаря ШОС, форум может стать эффективной площадкой, которая послужит ускоренному экономическому росту, откроет новые возможности для регионов и повысит их инвестиционную привлекательность, а также позволит активизировать межрегиональную кооперацию, создать дополнительные рабочие места и будет содействовать в преодолении последствий пандемии.

Председательство на форуме в 2020-2022 годах будет осуществлять Челябинская область, уточнили в пресс-службе регионального правительства.

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»