Меню

В Челябинске проблему дефицита воды решит Долгобродский канал

29.10.2020 17:07 - автор Сергей Таран
По сообщению пресс-службы минэкологии Челябинской области, работы по строительству Долгобродского канала в настоящее время находятся в финальной стадии. И теперь, как того требует общественность, необходимо обеспечить новое гидросооружение качественной работой.
В Челябинске проблему дефицита воды решит Долгобродский канал
На Шершнях. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

На состоявшемся вчера межрегиональном совещании по проблемам охраны окружающей среды представители минэкологии Челябинской области отметили, что сам канал уже готов, и по нему уже может подаваться вода. А пока там ведутся завершающие работы по благоустройству.

Напомним, проект переброски части стока реки Уфы в реку Миасс должен обеспечить наполняемость Шершневского водохранилища, испытывающего дефицит пресной воды.

Сообщается, что уже в полном объеме проложен полиэтиленовый трубопровод, завершаются работы по обратной засыпке водовода, выполнена санация полиэтиленовой трубы. Находятся на финишной прямой работы по монтажу необходимого гидромеханического оборудования. Кроме того, в настоящее время практически смонтирована ЛЭП и проложена волоконно-оптическая линия. Полным ходом идут работы на примыканиях технологической автодороги с автодорогами областного значения.

По словам представителей минэкологии Челябинской области, до конца этого года весь комплекс Долгобродского канала будет введен в эксплуатацию. Гидротехническое сооружение позволит, в случае необходимости, поступать в реку Миасс ежегодно 130 миллионов кубических метров чистой воды. Это реально поможет решить проблему дефицита воды в Шершневском водохранилище, являющимся единственным источником питьевой воды Челябинска и прилегающих к областному центру населенных пунктов.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»