Меню

В Челябинской области будет выплачиваться единая компенсация за обучение детей-инвалидов на дому

29.10.2020 17:05 - автор Ирина Яббарова
Суммы выплаты больше не будут привязаны к дате начала учебы и к образовательным программам.
В Челябинской области будет выплачиваться единая компенсация за обучение детей-инвалидов на дому
Фото Дмитрия Куткина

Уже с 1 сентября этого года родители детей-инвалидов, обучающихся на дому, будут получать единую компенсацию. Соответствующий законопроект был рассмотрен и одобрен на октябрьском заседании Законодательного собрания Челябинской области.

Проект закона внесен главой региона Алексеем Текслером.

Добавим, что в Челябинской области уже давно предоставляется социальная поддержка родителям детей-инвалидов, которые получают знания в домашних условиях. Однако сумма выплаты зависит от того, когда ребенок приступил к обучению в домашних условиях.

К примеру, если ребенок начал учиться по программе начального общего образования с применением государственного стандарта до 1 сентября 2016 года, то его родители ежемесячно получают компенсацию в сумме 9913 рублей. При этом родители детей-инвалидов, которые приступили к учебе на дому по федеральному образовательному стандарту после этой даты, получают компенсацию в разы больше — 22 490 рублей.

Как обратил внимание на заседании депутатского корпуса председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков, законопроектом предложено уравнять эти выплаты и сделать сумму компенсаций единой. При этом предлагается отказаться от увязывания суммы выплаты с датой начала учебы и с программой обучения.
— Для семей, которые проживают в городских округах и городских поселениях, предлагается установить компенсацию в сумме 22 490 рублей, за исключением закрытых населенных пунктов, — обратил внимание Сергей Буяков. — В Озерском и Снежинском городских округах родителям детей-инвалидов, которые учатся на дому, предложено выплачивать компенсацию в сумме 28 805 рублей, а для семей, проживающих в Трехгорном городском округе, определен размер компенсации в 26 591 рубль. Что касается сельских поселений, то здесь родителям детей-инвалидов, которые учатся дома, предложено выплачивать по 22 490 рублей.
Также проектом закона внесены изменения в методику расчета субвенций, которые будут получать территории региона на предоставление подобных компенсационных выплат.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»