Меню

Частные театры Челябинска ждут миллион от государства

30.10.2020 15:55 - автор Виктория Олиферчук
Минкульт РФ обещает грантовую поддержку новых постановок и фестивалей частных театральных трупп. Принять участие в конкурсе и получить миллион на новый спектакль смогут и частные театры Челябинской области.
Частные театры Челябинска ждут миллион от государства
С инициативой выступил председатель Союза театральных деятелей РФ (СТД) Александр Калягин. Во время заседания Совета по культуре и искусству он обратился к главе государства Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку негосударственным театрам.

В Министерстве культуры России уже сформирован реестр частных театров, в котором значится порядка 366 институций, где работают 5,5 тысячи человек.

– Для Челябинской области эта тема не является особо актуальной, поскольку большинство частных трупп находится в Москве, Санкт-Петербурге, даже в том же Екатеринбурге.Как мне кажется, частным театрам поддержка требуется в первую очередь в плане аренды помещений, – прокомментировал министр культуры региона Алексей Бетехтин.

Вопрос обсуждался и в челябинском отделении СТД.
– Да, мы получали обращение от Калягина, инициатива хорошая. В Челябинской области немного частных коллективов, но они есть, и коллег нужно поддержать, сейчас всем нелегко, – считает председатель челябинского СТД Александр Романов.

В региональный список вошли: театр-студия «У паровоза», мастерская новой пьесы «Бабы», театры-студии «Феерия» и «Это правда», студия-театр «Манекен». Поскольку частные театры не являются подведомственными учреждениями, вести учет достаточно проблематично. К тому же, часть коллективов до сих пор не имеет статуса.

За последние несколько лет достаточно внятно заявили о себе еще два коллектива: театральная студия Алексея Тетюева, которая пока еще находится в процессе оформления статуса, и Mini театр, открылся совсем недавно, 9 октября.

– Главная наша проблема – это площадка. Помещение для репетиций есть, а вот зала, в котором мы могли бы принимать зрителей, нет, поэтому приходится арендовать. И в этом отношении помощь была бы кстати. Очень надеемся на поддержку власти, – рассказал руководитель собственной студии Алексей Тетюев.

Фото из личного архива Алексея Тетюева

Аналогичные проблемы испытывают большинство частных трупп. По данным Минкульта РФ, 71% частных театров не имеет собственных площадок, потому вынуждены их арендовать со всеми вытекающими затратами на арендные платежи.

Федеральное ведомство обещает грантовую поддержку новых постановок и фестивалей в размере одного миллиона рублей, участие в программе «Большие гастроли», а также социальную квоту на конкурсной основе.


Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»