Меню

Челябинская область первой проанализирует итоги работы нацпроекта «Культура»

30.10.2020 16:10 - автор Виктория Олиферчук
Первым регионом, где Высшая школа экономики проводит исследования по нацпроектам, стал Южный Урал.
Челябинская область первой проанализирует итоги работы нацпроекта «Культура»
Исследование направлено на всесторонний анализ влияния национального проекта «Культура» на работу муниципальных библиотек в регионах РФ.

— Это пилотный этап исследования. Наша область неслучайно попала в поле зрения ученых, за два года проекта на модернизацию библиотек из федерального бюджета в регион было привлечено 40 млн рублей. Часть учреждений преобразованы на областные средства и средства муниципалитетов, — пояснил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Челябинская область была отмечена как регион с развитой библиотечной сферой, а также эффективной работой проектного офиса, созданного на базе челябинской публичной библиотеки (ЧОУНБ).

— Год назад на федеральный грант мы открыли две библиотеки, в Сосновском районе и Магнитогорске, а в этом году их будет еще пять: в Магнитогорске, Еманжелинске, Каслях и Златоусте библиотеки уже прошли модернизацию и успешно работают для жителей городов. Последняя библиотека нового поколения в Златоусте откроется до конца этого года, — подчеркнула руководитель проектного офиса, директор ЧОУНБ Наталья Диская.

С помощью областного бюджета за два года в регионе модернизированы четыре библиотеки: в Сатке, с. Борисовке, а также Коркинском и Увельском муниципальных районах.

При поддержке муниципальных властей преобразились библиотеки Троицкого, Челябинского, Кыштымского городских округов, Саткинского¸ Пластовского, Увельского районов.

— Челябинская область является интересным кейсом, где активная позиция региональных и муниципальных властей по отношению к сфере культуры может быть интересна с точки зрения примеров и рекомендаций, которые можно ретранслировать на другие регионы в дальнейшем, — подчеркивают организаторы исследования.

Учеными-социологами были выбраны для анализа работы 10 библиотек.

Специалисты планируют изучить мнение жителей региона, библиотекарей, читателей и представителей власти, в 12 муниципалитетах: Магнитогорске, Копейске, Златоусте, Снежинске, а также в Саткинском, Коркинском, Каслинском, Увельском, Пластовском, Троицком, Аргаяшском и Чесменском муниципальных районах.

Такой анализ позволит оценить проделанную в рамках нацпроекта «Культура» работу и ее результаты с точки зрения внедрения инноваций в библиотечную сферу, а также выработать рекомендации для дальнейшей работы и продолжения процесса внедрения инноваций с учетом результатов нацпроекта.

image2.jpg

Фото предоставлены пресс-службой ЧОУНБ

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»