Меню

Жители Челябинской области после нового года могут остаться без света

05.11.2020 10:14 - автор Сергей Таран
В пресс-службе компании «Уралэнергосбыт» напоминают, что с 1 января 2021 года снимается мораторий на отключение коммунальных услуг и начисление пени за просрочку платежей.
Жители Челябинской области после нового года могут остаться без света
Фото Дмитрия Куткина

О том, что к должникам будут применять жесткие меры по взысканию задолженности, в сбытовой компании предупреждали не раз. Похоже, энергетики переходят от слов к делу.
И действительно могут отключить свет — по закону. Как пояснили в пресс-службе гарантирующего поставщика электроэнергии, если долг за электричество превысил норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности. На сегодня под отключение могут попасть более 100 тысяч абонентов.

Напомним, начислять пени и отключать от коммунальных услуг прекратили после утверждения постановления правительства РФ в апреле этого года, чтобы поддержать граждан, находящихся на самоизоляции.
Однако отдельные россияне этот гуманный шаг истолковали неверно, решив, что можно вообще перестать оплачивать поставляемые услуги.

На сегодняшний день у населения Челябинской области образовались огромные долги. Например, долг за электроэнергию более 2 тысяч рублей имеют:
  • Челябинск — 44,5 тысячи абонентов,
  • Сосновский район — почти 7 тысяч,
  • Копейск — 5,5 тысяч.


Всего в Челябинской области задолжали за свет более 700 миллионов рублей. Неоплаченные счета на руках у каждого четвертого клиента компании «Уралэнергосбыт». Если долги не погасить в настоящее время, то после Нового года этим потребителям грозит отключение электроэнергии.

В пресс-службе ведомства пояснили, что после 1 января всем неплательщикам будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. Если в 30-дневный срок оплата не будет внесена в полном объеме, должники останутся без света вплоть до погашения всей суммы и предоставления платежных документов.

Посмотреть начисления и скачать акт сверки можно в личном кабинете поставщика электроэнергии. Вход доступен с сайта URALSBYT.RU или через QR-код на квитанции.

Способы внесения оплаты за электроэнергию:
  • в личном кабинете ООО «Уралэнергосбыт»;
  • через онлайн-сервисы ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Челиндбанк»: можно настроить автоплатеж или использовать и мобильное приложение;
  • через систему «Город», как в онлайн, так и в офлайн-формате.


Произвести оплату за потребленную тепловую и электрическую энергию можно в любом офисе и терминале ПАО «Сбербанк», ПАО «Челябинсвестбанк», ПАО «Челиндбанк» и почтовых отделениях региона.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»