Меню

Южноуральцы в финале конкурса «Малая энергетика – большие достижения»

06.11.2020 11:48 - автор Сергей Таран
Сразу 6 проектов от Челябинской области вышли в финал VIII Международной премии «Малая энергетика – большие достижения», где претендуют на победу в четырех номинациях.
Южноуральцы в финале конкурса «Малая энергетика – большие достижения»
Энергоцентр на «Электромашине». Фото: пресс-служба Ассоциации малой энергетики.

Как сообщают в пресс-службе Ассоциации малой энергетики, такая премия – престижная отраслевая награда, которую присуждают за лучшие проекты в области малой распределенной и альтернативной энергетики.


Солнечные панели на НП «Таганай».

В этом году Международная премия «Малая энергетика – большие достижения» будет вручена по шести номинациям:
  • «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт»;
  • «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт»;
  • «Лучший проект в области альтернативной энергетики»;
  • «Инновационный проект в сфере энергетики»;
  • «Инвестор года в энергетике»;
  • «За вклад в развитие отрасли».


По данным организаторов, в Оргкомитет конкурса была подана 91 заявка из России, Австрии и Республики Беларусь, что является рекордным количеством за всю историю премии.
В шорт-лист премии, после предварительного отбора, вошли 72 проекта, в том числе 6 – из Челябинской области.

– С каждым годом Международная премия «Малая энергетика – большие достижения» поднимает планку и по количеству, и по качеству присланных заявок, – отметил организатор проекта, президент Российской Ассоциации малой энергетики, председатель подкомитета по малой генерации «Деловой России» Максим Загорнов. – Особенно радует, что достойно на конкурсе представлен и Южный Урал.

Проекты от Челябинской области:
  • АО «НПО «Электромашина» представила на конкурс энергоцентр мощностью 2,4 МВт, который расположен на территории завода. Собственная генерация позволила существенно сократить издержки на потреблении электроэнергии и тепла.
  • Челябинская компания «Независимые ЭнергоСистемы» представила на конкурс энергоцентр мощностью 400 кВт, построенный для предприятия «Ромкор». Объект снабжает электричеством и теплом свинокомплекс в Троицке.
  • Национальный парк «Таганай» представил проект оснащения туристических приютов солнечными батареями.
  • Челябинская компания «Альтернативная энергетика Южный Урал» – представила на конкурс проект ветропарка на Сахалине. Объект ввели в эксплуатацию весной 2020 года. Обеспечено энергоснабжение потребителей в морском порту острова Сахалин.
  • Челябинская компания «Альтернативная энергетика Южный Урал» – с серией проектов ветровой микрогенерации на территории РФ (Калмыкия, Челябинск, Рязань, Воркута).
  • ЮУрГУ вошел в финал конкурса с проектом «Инновационная разработка в сфере энергетики». Это новое техническое решение по строительству высокоскоростного генератора для современной микрогазотурбинной установки.


В течение месяца проекты конкурсантов будет изучать жюри конкурса, в составе которого ведущие эксперты в области малой распределенной энергетики, лидеры рынка, представители влиятельных отраслевых организаций РФ, ректоры крупнейших профильных вузов России.

Итоги конкурса будут подведены 11 декабря в Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ. Официальный сайт мероприятия - https://energo-union.com/ru/award

Для справки:

Конкурс учрежден Российской Ассоциацией малой энергетики и проводится при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Минэнерго РФ и комитета Государственной Думы по энергетике.

Редакция «Вечернего Челябинск» не имеет коммерческих отношений с упомянутыми в материале организациями.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»