Меню

Вице-мэр Олег Извеков: главная задача — не допустить карантина!

11.11.2020 13:32 - автор Кирилл Бабушкин
Замглавы Челябинска по экономическому развитию рассказал, как живут городские предприниматели в условиях масочного режима и что для них могут сделать городские власти.
Вице-мэр Олег Извеков: главная задача — не допустить карантина!
Олег Извеков: Мы не хотим закрывать бизнес. Фото Олега Каргаполова

В Челябинске продолжаются проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм: в рейды ежесуточно выходят сотрудники полиции и Росгвардии, городского управления торговли и услуг и регионального министерства общественной безопасности, Роспотребнадзора. Напомним, только за последнюю неделю было проверено 437 предприятий. Шесть из них по решению судов были временно закрыты, на рассмотрении материалы еще 29 административных дел.

— Стоит отметить, что подавляющее большинство организаций соблюдает эти нормы, порядка 98%, — комментирует Олег Извеков. — Позитивная реакция есть, и персонал на предприятиях понял, что это уже не шутки. Никто никого не пугает, а реально проходят рейды, и, если есть злостные нарушения, предприятие может быть закрыто.

В числе самых распространенных нарушений вице-мэр отмечает несоблюдение простейшего правила: продавцы пренебрегают масками и перчатками. Кроме этого, в первую очередь проверяется наличие масок для посетителей, санитайзеров, средств для обработки поверхностей, устройств для обеззараживания воздуха в местах большого скопления людей. Требования вовсе не невыполнимые, да и наказание на первый раз не самое тяжкое: можно отделаться штрафом или даже просто предупреждением.

image1.jpg
Проверки — это серьезно! Фото Дмитрия Куткина

— Но при этом предприниматели должны понимать, что проверки проходят каждую неделю, — напоминает Олег Извеков. — Практически 500 предприятий еженедельно посещают сотрудники администрации города совместно с Роспотребнадзором. Соответственно, в случае рецидива возможна и приостановка деятельности предприятия-нарушителя через суд, и более серьезные штрафы.

За подобные административные нарушения суды имеют право закрыть любое предприятие на срок от двух суток до трех месяцев, штрафы начинаются от двух тысяч рублей. Но, по словам чиновника, самая частая мера наказания для челябинских нарушителей — приостановка деятельности на 14 дней.

— За это время, мы уверены, предприниматель точно сможет исправиться и в то же время не понести совсем невосполнимых потерь, — резюмирует заместитель главы Челябинска. — Надо понимать, что наша основная задача — не кошмарить бизнес, а не допустить того опасного предела, когда нам придется закрывать ту или иную сферу. Мы не хотим закрывать бизнес, наоборот, мы принимаем эти превентивные меры для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, посещая магазины, парикмахерские и другие организации, а предприниматели продолжили свою работу. Главное — не допустить того карантина, который случился весной этого года.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»