Меню

С кем Челябинск прорвется в ХХI век

19.11.2020 13:33 - автор Кирилл Бабушкин
Политолог Алексей Ширинкин считает, что из-за нового мэра Натальи Котовой Челябинск уже год как сменил вектор развития.
С кем Челябинск прорвется в ХХI век
Фото Олега Каргаполова

— Никакая власть не существует в вакууме, — объясняет свою точку зрения Алексей Ширинкин. — И если судить по разнообразным рейтингам и оценивать поддержку населения, то Наталья Котова — один из удачнейших руководителей для Челябинска, особенно на фоне двух последних своих предшественников. Мы видим новый стиль управления, взгляд в будущее. Перемены видны даже по тому, что в городской администрации появились люди, которых раньше там сложно было представить, молодые и от местных «олигархов» не зависящие. Котова солидаризируется со сторонниками прогресса и развития города, она ведет Челябинск в XXI век, по тому пути, которым давно уже пошел Екатеринбург.

Ширинкин напоминает, что есть разные стили управления, и в последние годы в Челябинске преобладал все-таки имидж города-завода, а в городской политике — осторожность и неприятие радикально нового. Наталья Котова, ровно год назад избранная главой города, демонстрирует другую позицию.

— Но такой резкий поворот неизбежно ведет к конфликту со старыми элитами политической жизни и бизнеса, — предупреждает политолог. — После развала СССР в большинстве городов России к власти пришли так называемые городские кланы, крепко сидящие на бюджетных потоках и не заинтересованные в развитии. Челябинск, собственно, так же жил последние 20 лет. Судите сами: олигархи других регионов вкладываются в свою малую родину. Челябинские элитарии — максимум строят церкви в своих коттеджных поселках и никого не пускают «наверх». Котовский подход эту систему ломает, «прошлому» остается только потихоньку гадить и уходить из политики — что мы и наблюдаем за последний год. Наталью Петровну это, понятно, не делает супергероем: она тоже чиновник и вынуждена играть по определенным правилам. Но, я считаю, она играет в правильной команде и делает правильное дело.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»