Меню

Челябинский бизнесмен назвал политику мэра «эволюционным подходом»

19.11.2020 17:44 - автор Олег Синицын
К поздравлениям с годовщиной работы Натальи Котовой главой Челябинска присоединился директор АНО «Центр развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб.
Челябинский бизнесмен назвал политику мэра «эволюционным подходом»
Фото предоставлено Станиславом Твердохлебом

— Наталья Петровна — первая женщина на этом посту, а первым всегда тяжелее, — напоминает Станислав Твердохлеб. — Тем более, что 2020 год выдался более чем нестандартным. Предложу несколько фильтров, через которые оценим прошедший год. Это преобладание эволюционного подхода над революционным, при этом — решимость, преемственность, умение слышать весь диапазон мнений, наличие оперативного и стратегического плана действий.

Первое — эволюционный подход преобладает. И это очень хорошо. Прежние руководители позволяли себе вступать в конфликты, и это часто отбрасывало развитие некоторых направлений на годы. Сейчас для Челябинска непозволительная роскошь — терять накопленный потенциал в чем-либо.

Второе — решимость! Именно Наталья Петровна сделала действия, на которые не решались мужчины-предшественники: сменила некоторых несменяемых чиновников.

Третье — преемственность! Она сохранила преемственность в направлениях, где были накоплены усилия, компетенции. Не просто сохранила Агентство инвестиционного развития города, но и расширила его функционал. Минус вижу только в снижении активности в развитии кооперации, которая дает результат только при системном подходе. Хорошо, что продолжилась работа по разработке стратегии города силами многих сообществ и экспертов. Еще много придется сделать в этом направлении.

Четвертое — умение слышать весь диапазон мнений. При разработке стратегии города учитывались мнения всех сторон, появился диалог с городскими активистами, впервые появились новые форматы общения типа соучаствующего проектирования.

Пятое — наличие оперативного и стратегического плана действий. Над стратегией работаем, именно она определяет фокус внимания на операционной деятельности. В целом год прошел ровно, без катаклизмов.

Твердохлеб приводит в пример Екатеринбург, удивляющий своими достижениями, высотками, набережной. Но успех соседнего мегаполиса как раз кроется в постоянном следовании установленным планам и стратегии.

— Набережная ими делалась всего лишь на несколько сотен метров год, и вот прошли годы и пазлики сложились в красивую картинку, — рассуждает директор «Центра развития». Другого рецепта не существует, даже ШОС не стал панацеей для Челябинска. Предстоит долгая, трудная, интересная работа по преображению Челябинска, по пазлику создавая точки роста и кристаллизируя нового. Мне кажется, что в лице Натальи Петровны город получил первого системного градоначальника, способного использовать накопленный потенциал и создать правильный задел на будущее. Тем более, что минул только первый год работы, и не сомневаюсь, что много полезного и хорошего жителей города ждет впереди.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»