Меню

Заксобрание Южного Урала озаботилось дефицитом медицинских кадров

20.11.2020 10:26 - автор Кирилл Бабушкин
По инициативе фракции Партии пенсионеров в ЗСО будет создана рабочая группа по решению проблемы нехватки врачей.
Заксобрание Южного Урала озаботилось дефицитом медицинских кадров
Фото предоставлено челябинским отделением Российской партии пенсионеров

Накануне, 19 ноября, на заседании комитета по социальной политике ЗСО Челябинской области лидер фракции Российской партии пенсионеров (РППС) и врач-травматолог Степан Фирстов выступил перед депутатами с докладом о кадровом дефиците в больницах региона. Лидера РППС беспокоит не только фактическая нехватка медперсонала: по его мнению, огромная «ковидная» нагрузка на каждого врача приводит к росту числа ошибок, и в результате страдают не только пациенты, но и сами медики.

— Врачи не успевают лечить больных должным образом, — объяснил Фирстов. — Например, врачи-эксперты страховых компаний, работающие с фондом ОМС, говорят, что практически все истории болезни умерших от COVID-19 оформлены неправильно, имеют недочеты по назначению лекарственных препаратов.

«Пенсионеры» из ЗСО представили данные своего анализа ситуации, проведенного совместно с реготделением Общества врачей России. По их данным, почти 40 процентов практикующих врачей и 32 процента среднего медперсонала на Южном Урале вскоре могут покинуть отрасль: они достигли пенсионного или предпенсионного возраста. Мало того, из-за пандемии почти вдвое выросла потребность в кадрах: с 1539 врачей на конец 2019 года до почти трех тысяч человек на третий квартал 2020 года. К концу 2020 года Фирстов прогнозирует увеличение нехватки врачей до 3500 человек. А положенное по нормативам Минздрава РФ в условиях пандемии количество узких специалистов в разы превышает фактическое наличие.

— Нагрузка вызывает усталость, усталость снижает качество лечения, — считает Степан Фирстов. — Если мы потеряем врачей, а они тоже все чаще заболевают, то новые стены ковидных центров и запасы медикаментов уже не помогут.

Фракция Партии пенсионеров предложила создать рабочую группу с участием депутатов ЗСО, специалистов регионального министерства здравоохранения и одного из вице-губернаторов. Понятно, что рабочая группа не сможет сразу резко увеличить число столь необходимых области специалистов: взять их неоткуда, в других регионах РФ также свирепствует коронавирус, а подготовка врача с нуля занимает годы. Однако депутаты намерены наладить мониторинг текущей ситуации и контролировать нагрузку на действующих медиков, чтобы не дать врачам совсем уж сгореть на работе. Согласие руководителя комитета ЗСО Сергея Буякова уже получено, комиссия будет сформирована в ближайшее время. #ПобедиКорону

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»