Меню

В Челябинской области отремонтировали свыше 800 километров дорог

20.11.2020 13:06 - автор Наталья Фирсанова
По сравнению с прошлым годом объем строительных и ремонтных работ в регионе увеличился почти вдвое — с 423 до 800 километров. Такую же динамику планируется сохранить и в будущем году.
В Челябинской области отремонтировали свыше 800 километров дорог
Губернатор Алексей Текслер оценил качество дорог, которые были построены и реконструированы в этом году, и подвел предварительные итоги дорожного сезона. В областном центре глава региона вместе с мэром Натальей Котовой осмотрел новый участок дороги по улице 250-летия Челябинску, от улицы Татищева до улицы Академика Макеева, его строительство началось в мае. Работы должны быть полностью завершены к 30 ноября.

2.jpg

Дорога соединит жилой комплекс «Ньютон» с Тополиной аллеей, ее очень ждут жители Северо-Запада.

— В Челябинске в этом году произведен беспрецедентный объем работ. Все, что планировалось в городе, выполняется. Проблемы, которые еще остаются, до конца года будут урегулированы. Основной вопрос, который я сейчас обозначаю, — это качественное содержание дорог, без грязи и соли. Это основная задача, которая сегодня стоит перед городскими властями, — отметил губернатор.
3.jpg

Из города глава региона направился в Сосновский район, где построили дорогу к поселку Белый Хутор. Микрорайон активно застраивается, и дорога востребована. К слову, после строительства автодороги Шагол — Красное поле — п. Полетаево этот участок станет частью «малого обхода» Челябинска. Однако состояние дорожного полотна разочаровало Алексей Текслера.

4.jpg

— У меня нет ощущения, что я проехал по новой дороге, наведите порядок, — высказал претензии подрядчику глава региона.

Исполнитель строительных работ признал недостатки и обещал их исправить за свой счет.

— Понятно, подрядчик все исправит, но должен быть контроль и со стороны района, и со стороны министерства дорожного хозяйства региона, — обратил внимание Алексей Текслер.
5.jpg

Еще одна региональная дорога, которую посетил губернатор, находится в Чебаркульском районе. Здесь отремонтировали участок проезжей части между поселками Травники и Барсуки. Этого события местные жители ждали почти 20 лет. Качество работ оценил губернатор.

6.jpg
— Такие объекты и подрядчики, которые выполняют свои обязательства на должном уровне, радуют всегда. Надеюсь, что у нас их будет все больше, — сказал глава региона.

Кстати, у этого подрядчика три асфальтобетонных завода и лаборатория. С увеличением объема работ требования к подрядчикам возрастают. По словам министра дорожного хозяйства и транспорта региона Алексея Нечаева, в этом году появилось 13 подрядчиков, повышается конкуренция.

— В этом году отремонтировано и построено 800 километров региональных и муниципальных автодорог. Для примера: в прошлом году — всего 423 километра всего. Есть значительная динамика по сравнению с предыдущими годами и по ремонту федеральных трасс. При этом мы делаем упор на качество дорожного полотна, — подчеркнул губернатор.

7.jpg

На строительство, ремонт и содержание дорог в этом году выделено 20 миллиардов рублей. В следующем году объем финансирования ремонта и строительства дорог будет не меньше.

— Принято решение весь объем регионального дорожного фонда, которого мы достигли в этом году, сохранить. Мы также будем работать с федеральным центром по выделению дополнительных средств, эта работа тоже организована, — сообщил глава региона.

Какие дороги планируют отремонтировать, можно посмотреть на интерактивной карте на сайте министерства дорожного хозяйства области. Среди основных Алексей Нечаев назвал автодороги: Челябинск — Харлуши, Шагол — Красное Поле, Чебаркуль — Уйское, Южноуральск — Магнитогорск.

8.jpg

Кроме того, в регионе идет реконструкция трассы М5 «Урал». В ходе рабочей поездки губернатор побывал на развязке федеральной автодороги в районе Борового, где завершается реконструкция.

9.jpg

Она должна разделить транспортный поток, увеличить пропускную способность и обеспечить безопасность дорожного движения.

10.jpg

Вместо двух полос шириной семь метров теперь появились четыре девятиметровых полосы. Покрытие дороги сделано из цементобетона, срок службы которого 12 лет, что значительно выше, чем у асфальтобетона.

— В течение двух лет будет сделан участок дороги М5 до Миасса. От границы Башкирии по всей территории Ашинского района в ближайшие 3-4 года трасса тоже будет расширена до четырех полос, — отметил Алексей Текслер.

Ориентировочно вся федеральная трасса от Башкирии до Челябинска станет четырехполосной к 2028 году. Но работы могут быть ускорены, об этом губернатор договорился на федеральном уровне.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»