Меню

Более 500 женщин Челябинской области бесплатно освоили новую профессию

23.11.2020 16:26 - автор Наталья Фирсанова
На Южном Урале в рамках нацпроекта «Демография» направили на бесплатное обучение 560 женщин, которые сидят дома с маленькими детьми, из них 557 человек уже получили новую специальность.
Более 500 женщин Челябинской области бесплатно освоили новую профессию
Фото Вячеслава Шишкоедова («Южноуральская панорама»)

Среди них челябинка Дарья Чебанюк, студентка-заочница академического колледжа и молодая мама. Пока не работает, занимается воспитанием четырехлетнего ребенка. Учится по специальности «право и судебное администрирование», но считает, что всегда полезно освоить дополнительное ремесло.
— Когда я узнала, что неработающие женщины с детьми дошкольного возраста могут получить новую профессию, решила воспользоваться такой возможностью. Обратилась в центр занятости, заполнила анкету. Примерно через два месяца мне позвонили и предложили курсы флористики. Во время обучения нам платили стипендию, равную минимальному размеру оплаты труда. А сразу после окончания курсов поступило очень много предложений от магазинов цветов, — рассказала Дарья Чебанюк.
По мнению собеседницы «Вечерки», обучение, повышение квалификации — очень важная мера поддержки для женщин с маленькими детьми. Это дает возможность совмещать работу с домашними делами, повышает конкурентоспособность на рынке труда, что особенно актуально во время пандемии.

Получить направление на обучение или переподготовку по востребованным на рынке труда профессиям может каждая неработающая женщина, если она:

находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;
имеет детей дошкольного возраста и не состоит в трудовых отношениях.

Для этого нужно обратиться в центр занятости населения. Выбор у молодых мам достаточно широкий. Как отметили в пресс-службе регионального правительства, в перечне профессий, по которым обучали женщин, более 80 наименований. Среди них наиболее востребованные на рынке: бухгалтер, специалист по кадрам и делопроизводству, управление государственными и муниципальными закупками, оператор ЭВиВМ, педагог, дефектолог, парикмахер, юрист, закройщик, швея, мастер по маникюру.

Занятия проводятся в удобное для обучающихся время, с учетом того, что женщины воспитывают маленьких детей.
— При дистанционной форме обучения учащиеся могут прослушать запись вебинара повторно. Преподаватели высылают учебные материалы в виде презентаций для лучшего усвоения, — уточнили в областной службе занятости населения.
Подробности по телефонам: 8 (351) 261-51-19 — Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области, 8-800-444-80-88 (звонок бесплатный) — Центр консультаций в сфере труда и занятости. Адреса и телефоны территориальных центров занятости — на сайте www.szn74.ru.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»