Меню

Челябинку обвинили в попытке сбыть фальшивую купюру, которую ей выдал банкомат

24.11.2020 07:00 - автор Ирина Яббарова
Инцидент произошел на автомобильной заправке в центре города, откуда девушку доставили в отдел полиции.
Челябинку обвинили в попытке сбыть фальшивую купюру, которую ей выдал банкомат


Вечер прошлой пятницы для жительницы Челябинска Анастасии Медведевой не задался. Ситуация, в которой оказалась девушка, крайне неприятная, но при этом может произойти с каждым. Анастасия заехала на автомобильную заправку «Лукойл» в центре города, на улице Российской, 167Б, после работы по пути домой заправить своего железного коня. В кои-то веки челябинка решила рассчитаться наличкой, которую сняла с карты через банкомат. Однако ситуация стала развиваться по незапланированному сценарию.

Сотрудница автозаправки внезапно заявила, что аппарат не считал тысячную купюру, а это значит, что она фальшивая. И тут же вызвала бойцов охранного предприятия «Варяг» и сотрудников полиции.

Как рассказала журналисту «Вечернего Челябинска» Анастасия, первыми на место инцидента прибыли сотрудники частного охранного предприятия. Они поинтересовались, откуда купюра. Девушка честно ответила: из банкомата. Сразу после появились и стражи правопорядка. Они также на месте стали задавать вопросы на тему, где автоледи взяла сомнительную купюру, а после предложили проехать в отдел полиции.

image1.jpg

Челябинку доставили в отдел полиции «Центральный», где в течение нескольких часов пытались прояснить ситуацию. Несмотря на то что, как заметила Анастасия, сотрудники полиции вели себя относительно сдержанно, до слез все-таки довели.
— В полиции разговаривали спокойно, но с разницей во времени разные сотрудники, причем задавали одни и те же вопросы, — рассказала «Вечерке» Анастасия. — Еще попросили написать объяснение, в котором я должна была указать, что случилось, во сколько, а также где взяла эту купюру. Потом сказали, что нужно сделать фотографию на фоне шкалы. Причем один из сотрудников полиции в этот момент заметил, что не надо этого делать, но двое других настояли. После этого вывели в коридор и приказали ждать сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями, которому уже позвонили и он выехал. Посадили рядом с нетрезвым мужчиной, который был задержан ранее. Обстановка, которая там царит, меня особенно сводила с ума: неприятные запахи, в кабинетах — жуткий мат. Это все угнетало, к тому же я была после работы, очень уставшая, голодная, а еще изрядно напуганная всем происходящим. Немного погодя ко мне подошел начальник дежурной части и поинтересовался, что случилось и чего я жду. Я сначала было начала ему рассказывать всю историю, но не справилась с эмоциями и разрыдалась от бессилия. Он вывел меня за входную решетку и попросил не уходить. Потом ко мне вышел еще один сотрудник полиции и снова стал задавать вопросы, на которые я уже несколько раз перед этим отвечала. Все мои ответы зафиксировал. А потом приехал сотрудник ОБЭП, мы снова поднялись в кабинет и опять мне стали задавать те же самые вопросы. Причем его еще интересовало, где моя квартира, какая, в собственности она или нет, даже сколько плачу за коммунальные услуги, какой у меня автомобиль, а еще — была ли раньше судима, были ли судимы родители. Кстати, любопытно, но он мне почти сразу сказал, что даже по присланной ему фотографии купюры понял, что она настоящая, но просто старого образца. И по большому счету это легко могли понять и сотрудники полиции, которые до этого со мной беседовали. Но при этом добавил, что вполне могут провести обыск в моей квартире, раз возникли сомнения относительно купюры. Также поинтересовался, согласна ли я пройти тест на полиграфе. После того как взял с меня объяснение и сформировал все документы, предложил довезти до заправки, где я оставила свою машину. Заправившись и рассчитавшись на этот раз карточкой, поехала домой. В общей сложности в полиции пробыла больше трех часов.
image2.jpg

После всех бесед девушке никто не объяснил, каким будет дальнейший механизм действий. Правда, начальник дежурной части предложил записать номер своего мобильного телефона и посоветовал перезвонить через несколько дней, чтобы узнать, когда можно забрать изъятую денежную купюру.

Уголовная ответственность: быть или не быть?

Как прокомментировали «Вечернему Челябинску» в городском управлении МВД, данный факт в полиции зарегистрирован. В настоящее время проводится проверка, а денежная купюра направлена на экспертизу.
— После того как эксперты документально подтвердят, что купюра старого образца, ее вернут владелице, — прокомментировала начальник пресс-службы Управления МВД России по городу Челябинску Любовь Гайнулина. — Даже если предположить, что денежная купюра окажется ненастоящей, девушке волноваться не стоит. У нее не было умысла на сбыт фальшивых денежных купюр, а потому уголовная ответственность ей не грозит.
«Вечерний Челябинск» также обратился за комментарием в компанию ООО «Лукойл-Нефтепродукт», где обратили внимание, что сотрудница АЗС действовала в соответствии с инструкцией.
— При осуществлении расчетов с клиентами операторы АЗС нередко изымают фальшивые и имеющие признаки подделки денежные банкноты, — обратила внимание специалист по связям с общественностью компании Роза Закирова. — Операторы определяют фальшивые и поддельные купюры визуально и с помощью специальной техники — детекторов. В данном конкретном случае персонал автомобильной заправки действовал четко по регламенту, согласно законодательству Российской Федерации.
image4.jpgСитуацию, в которую по большому счету может попасть абсолютно каждый, «Вечерке» согласился прокомментировать челябинский юрист Николай Попов. По его словам, нарушений со стороны полиции нет, они обязаны были отреагировать на сообщение, выехать на место инцидента и провести проверку.
— То, что девушку задержали и доставили для выяснения всех обстоятельств в отдел полиции, правомерно, — прокомментировал Николай Попов. — Они обязаны были это сделать, потому что иначе бы уже к ним, как к сотрудникам правоохранительных органов, могли возникнуть вопросы, почему они этого не сделали. Согласен, что процедура крайне неприятная, тем более что ни в чем не виновная девушка оказалась в стрессовой ситуации, да еще в не самых приятных интерьерах. Прекрасно понимаю, почему эмоции не выдержали, в силу профессиональной деятельности хорошо знаю атмосферу, которая там царит, а также как там разговаривают с людьми. В такой ситуации надо понимать, что со стороны сотрудников полиции всегда оказывается определенное психологическое воздействие. Во многом они это делают, чтобы выяснить, как человек себя будет вести, наблюдают, как он переживает, оценивают его состояние в данной стрессовой ситуации. Они таким образом пытаются «вычислить» степень вины задержанного. И здесь я советую всем, кто попадает в аналогичную ситуацию, но ни в чем не виноват, вести себя спокойно, сдержанно, без истерик, ровно отвечать на вопросы полиции. Но если сотрудник просит что-то подписать, внимательно прочитайте текст, особенно если он зафиксирован не вами, а с ваших слов. Ни в коем случае не подписывайте пустые листы. Кроме того, обращаю внимание, что, если вы понимаете, что, несмотря на отсутствие вашей вины, дело приобретает серьезный оборот, лучше оперативно связываться с адвокатом. Кстати, не советую питать больших надежд в отношении адвоката по назначению, лучше, чтобы это был защитник, с которым заключено соглашение. При наличии адвоката будет гораздо проще: вы будете под защитой профессионала, с вами не будут по-хамски разговаривать да и дело будет двигаться быстрее. И важно помнить, что, в соответствии со статьей 51 Конституции России, никто не обязан свидетельствовать против себя самого.
Что касается конкретно данной ситуации и вопроса морального вреда, то, по мнению юриста, попытаться обратиться с претензией на сотрудника заправки можно, но не стоит особо рассчитывать на то, что ситуация развернется в пользу автоледи.

Как добавил юрист, можно подать исковое заявление в рамках защиты прав потребителей, ссылаться на низкую квалификацию сотрудника заправки, а также на некачественно предоставленную услугу, но позиция здесь довольно слабая. Представители «Лукойла» вполне могут обратить внимание, что определить подлинность денежной купюры было действительно сложно, раз даже сотрудники полиции не смогли это сразу сделать и понадобилась экспертиза. Да и к тому же сотрудница АЗС действовала по инструкции и в рамках закона.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!