Меню

Рестораторы Челябинска о ковидных ограничениях: «Мы в одной лодке с гостями и губернатором»

24.11.2020 10:30 - автор Кирилл Бабушкин
Владельцы ресторанов столицы Южного Урала рассказали о своем отношении к маскам и запрету на кальяны.
Рестораторы Челябинска о ковидных ограничениях: «Мы в одной лодке с гостями и губернатором»
Вот так — можно! Фото Дмитрия Куткина

Ресторанный рынок переживает не лучшие времена: из-за опасности COVID-19 в барах и кафе еще с весны запрещено курение кальянов, а проверяющие от местных властей, Роспотребнадзора и полиции строго следят, чтобы посетители из-за столов отлучались только в масках — не говоря уже о требованиях, предъявляемых к персоналу. Вдобавок с 1 декабря время работы «общепита» ограничивается до 23 часов, а танцы и концертные программы запрещены уже сейчас. Это автоматически означает, что в конце 2020 года придется обойтись без традиционной прибыли от новогодних корпоративов. Однако возмущения у бизнесменов все эти меры не вызывают.

— Вот весенняя ситуация, когда мы вообще прекращали работу, была очень тяжелой, — рассказал «Вечернему Челябинску» ресторатор Сергей Якушевский (заведения Clock’s, Brut is Good, «Кабуки»). — Введенные сейчас меры — это компромисс, лучший из возможного. Так, у большинства заведений основная выручка все равно идет до 23 часов. К тому же мы все в одной лодке и понимаем, что подобные меры необходимы — поможем хотя бы их соблюдением. А что касается посетителей и требований, предъявляемых к ним, — народ относится к ним в основном с пониманием. В конце концов, надеть маску, вставая из-за стола — дел на две секунды, не так это и сложно.

С коллегой согласен владелец ресторана «Аль Капоне» Александр Надеин, хотя упущенной выгоды бизнесмену, конечно, жалко.

— Я давно понял, что посещаемость ресторанов и кафе — как индикатор жизни общества, — объясняет Александр Евгеньевич.свою позицию. — С одной стороны, нам, конечно, обидно. Тот же запрет на кальяны отрезал значимую статью доходов. С новогодними корпоративами тоже все плохо: если год назад у нас к середине ноября уже были заказы на 700 человек, то сегодня праздновать у нас собираются в общей сложности полсотни. С другой стороны, пустыми кафе все-таки не бывают, и посетители лояльны и к запрету на вход без масок, и к будущим ограничениям по режиму работы. Если весной заказчики возмущались и скандалили, когда мы вынуждены были после введения карантина отменить намеченные банкеты, то сейчас все всё понимают и негатива ни от кого не идет.

Некоторые рестораторы и вовсе предвосхищают возможные распоряжения власти. Например, в дегустационном зале «Лаборатории живого пива» ограничено количество посетителей — а такая мера до сих пор была введена только для театров и кинотеатров.

— Мы посоветовались с сотрудниками и решили, что так будет для всех безопасней, — рассказал известный пивовар Илья Ройтенберг. — Официанты теперь следят за количеством народа в зале и ограничивают заказ столиков для соблюдения социальной дистанции. Мне самому было бы страшно наблюдать у себя в такие времена толпу. То же и с новогодними вечеринками: мы их и сами не планировали в этом году.

Кого Ройтенберг жалеет, так это не коллег-рестораторов, а выступающих по барам музыкантов: запрет на концертную деятельность и дискотеки ударил по всем «лабухам» сразу, не разбирая, кто из них диджей с танцевальной музыкой, а кто — скрипач или певец, создающий лишь фон для приятного времяпровождения. Ройтенберг признается, что надеялся сохранить право пускать «нетанцевальные» группы.

Отметим, правда, что не все развлекательные заведения относятся к запретам с пониманием. По данным пресс-службы администрации Челябинска, только в ночь на 23 ноября было выявлено три бара и клуба, где вопреки ограничениям проходили дискотеки. Всего нашли 15 нарушений. По всем случаям составлены протоколы, наказание определит суд. Заместитель главы города по экономическому развитию Олег Извеков даже назвал любителей дискотек на аппаратном совещании 23 ноября: бар «Шишка», «Галактика развлечений», клуб «Джаггер». Отметим, кстати, что «Шишка» только на нарушениях с курением кальяна за три недели попадается уже в третий раз.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»