Меню

Южный Урал борется за звание самого вкусного региона

24.11.2020 11:59 - автор Кирилл Бабушкин
Судя по количеству претендентов-производителей продуктов на конкурсе «Вкусы России», южноуральцы любят покушать больше соседей.
Южный Урал борется за звание самого вкусного региона
Фото Дмитрия Куткина

Напомним, в 2020 году проходит первый национальный конкурс брендов-производителей продуктов питания «Вкусы России». От Челябинской области на него заявились сразу семь производителей — больше, чем от любого другого региона УрФО. В ассортименте Южного Урала — сыры, соленья, вареники, масло и молодая гусятина. Правда, чтобы все было по-честному, организаторы конкурса разрешают голосовать за марку из родного региона только один раз, еще два голоса придется отдать за вкуснятину из других субъектов Федерации.

Челябинская область на конкурсе выделяется прежде всего количеством сыроваров: на звание «Вкуса России» претендуют сразу три компании, «Краснопольский сыровар» (Сосновский район), «Сыры из Сыростана» (Миасс) и «Султановские сыры» (Кунашакский район). Всё это сравнительно небольшие, почти семейные предприятия, работают на натуральных ингредиентах, так что их товар — это именно настоящий сыр, а не нечто искусственно-неопределенное. Другие участники из Челябинской области — «Брединское масло» (понятно откуда), «Аргаяшский гусь», «Петровские соления» (Красноармейский район) и «Уральские казачьи вареники» из-под Магнитогорска.

Все это богатство можно не просто кушать, семь претендентов — как кулинарная история Южного Урала. Чей сыр отведал на пути в Сибирь император Александр III? Чем вареники яицких казаков отличаются от украинских? В чем секрет по-настоящему нежной гусятины? Откуда и с кем пришли на Урал рецепты засолки грибов? Почему кое-где в Челябинской области обычное сливочное масло по праву считается золотым? Кушайте, голосуйте и просвещайтесь!

А поддержать южноуральские вкусняшки можно здесь.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»