Меню

В Челябинске врачи спасли восьмимесячного малыша с глубокими ожогами

24.11.2020 16:46 - автор Наталья Фирсанова
Восьмимесячный Кирилл опрокинул на себя кастрюлю с кипятком.
В Челябинске врачи спасли восьмимесячного малыша с глубокими ожогами
Фото Олега Каргаполова

В тяжелейшем состоянии ребенка вертолетом санавиации доставили в Челябинскую областную детскую клиническую больницу с периферии региона. Прогнозов по состоянию мальчишки никто не давал, рассказали в пресс-службе медучреждения: врачи констатировали у пострадавшего ожоги 55 процентов поверхности тела. Борьба за жизнь ребенка продолжалась более сорока суток. Теперь впереди — месяцы восстановления, пластические операции и реабилитация.

Как пояснила заведующая отделением анестезиологии и реанимации ЧОДКБ Елена Грицкова, все дети с термическими ожогами считаются пациентами высокой группы риска. Если в первые часы ребенку не была оказана профессиональная помощь, могут произойти необратимые последствия. Поэтому уже на этапе транспортировки и эвакуации для пострадавшего создают максимально комфортные условия и микроклимат. Самых тяжелых пациентов сразу подключают к ИВЛ.

Врачи отмечают, что у малышей до года критическим считаются ожоги свыше 20 процентов. У маленького Кирюши ожоги были куда более обширными и глубокими. Причем практически все — третьей степени, когда кожа умирает и сама уже не восстанавливается. Случай очень сложный даже для опытных специалистов, уточнили в больнице.

image2.jpg
Фото пресс-службы ЧОДКБ

— При ожогах, на мой взгляд, особенно важна командная работа. Мы сделали ребенку больше десяти операций. Хирурги оперировали командами по пять человек. Один убирает некроз, другой забирает кожу, третий готовит лоскуты для пересадки, четвертый в это время готовит поверхность, на которую будет пересаживать лоскут. И потом уже происходит сама пересадка кожи, — рассказал заведующий отделением гнойной хирургии ЧОДКБ Михаил Погорелов.

При этом он подчеркнул, что одними операциями малыша не удалось бы спасти. Поэтому вместе с хирургами работали специалисты отделения анестезиологии и реанимации.

— При ожоговом шоке усилия хирургов ничего не значат, если не будет работать реанимационная и анестезиологическая служба. Мы хорошо потрудились вместе. И ребенок, который мог умереть, был спасен, — говорит Михаил Погорелов.

Маленький пациент провел в реанимации больше 40 суток, в том числе 33 дня — на аппарате искусственной вентиляции легких. Сейчас угрозы для его жизни нет, но предстоит длительный и сложный путь восстановления.

Хирурги и реаниматологи ЧОДКБ напоминают взрослым: не оставляйте детей без присмотра. С каждый годом в больницу поступает все больше маленьких пациентов с ожогами: в 2017 году таких пострадавших было десять, а в 2019-м — уже 49.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»