Меню

В Челябинской области стало более 600 доноров антиковидной плазмы

24.11.2020 17:56 - автор Сергей Таран
Станции переливания крови в Челябинской области за последнее время зарегистрировали рост числа доноров антиковидной плазмы. Это те, кто переболел коронавирусной инфекцией и хочет помочь выздороветь другим.
В Челябинской области стало более 600 доноров антиковидной плазмы
Фото Дмитрия Куткина

Сегодня, 24 ноября, антиковидную плазму решили сдать 19 человек. Среди них семья Наренковых, которая планирует сдавать плазму и в дальнейшем.
В пресс-службе областной станции переливания крови рассказали «Вечернему Челябинску»:
— На сегодняшний день Екатерина Наренкова прошла донацию плазмы в пятый раз, а Алексей — в четвертый. 21-летний Искандар Алиев — во второй раз. Все они стремятся помогать тяжелобольным землякам.

Впервые донором антиковидной плазмы стал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.
— Я могу помочь тяжелобольным пациентам с COVID-19, ведь не понаслышке знаю, как тяжело тем, кто болеет сейчас, — признался Егор Викторович.
В пресс-службе областного правительства напомнили, что жители Челябинской области, кто переболел коронавирусной инфекцией в легкой или средней степени, могут помочь тяжелобольным пациентам ковидных госпиталей и других медицинских организаций.

Донором может стать любой гражданин в возрасте от 18 до 55 лет. Однако потенциальный донор не должен иметь хронических заболеваний и временных противопоказаний к донорству крови и ее компонентов.

Кроме того, необходимо предоставить официальное медицинское заключение о перенесенном заболевании COVID-19 и выписку из медицинской карты с результатами обследований.

По словам главного трансфузиолога минздрава Челябинской области, главного врача Челябинской областной станции переливания крови Анатолия Крохина, прием доноров антиковидной плазмы проходит по предварительной записи по телефону +7 (351) 232-78-88. Врач уточнил, что доноров, переболевших коронавирусом, принимают в Златоусте, Магнитогорске, Миассе и Челябинске.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»