Меню

В Челябинске пройдет первая лаборатория сторителлинга в театре

25.11.2020 07:30 - автор Виктория Олиферчук
Первый фестиваль-лаборатория сторителлинг-спектаклей STFest стартует в областном центре 28 ноября.
В Челябинске пройдет первая лаборатория сторителлинга в театре
Мероприятие пройдет на базе студии-театра «Манекен» (ЮУрГУ) и соберет актеров молодежных, студенческих и профессиональных театров из разных городов страны.

Сторителлинг в театре — это жанр спектаклей, где актеры рассказывают историю, будь то собственный пересказ «Войны и мира» или случай из собственной жизни. Или воспоминания Болконского о небе Аустерлица, переплетающиеся с личными переживаниями актера-рассказчика. Сторителлинг — это спектакли без четвертой стены, с минимумом декораций, там где актер «снимает» с себя персонажа и становится человеком.

Никаких посредников, сложной сценографии, спецэффектов, костюмов — только слова и воображение. Главный акцент делается на публике: актер общается со зрителем, делает его сотворцом.

Цели, которые ставят организаторы, — освоение технологии сторителлинга, привлечение внимания зрителей к подобному методу создания спектаклей.
— На Западе этот жанр сейчас находится на пике, как в свое время вербатим. В России спектакли в подобном стиле ставят Театр.doc, театр «Практика», то есть театры, экспериментирующие с формой. У нас в Челябинске подобного я не встречал, поэтому мы и решили провести лабораторию, чтобы освоить новый жанр, — пояснил организатор фестиваля, руководитель студии Владимир Филонов.
Программа мероприятия делится на две части: сначала участники осваивают теорию сторителлинга. Мастер-классы проведут педагоги школы-студии МХАТ Сергей Щедрин и Анастасия Великородная.

Затем состоится просмотр и обсуждение работ, выполненных в заданном формате и прошедших конкурсный отбор.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»