Меню

Спасатели Южного Урала выходят на лед вдвое чаще, чем год назад

25.11.2020 12:59 - автор Андрей Ваганов
В ноябре уже имели место трагические случаи гибели людей.
Спасатели Южного Урала выходят на лед вдвое чаще, чем год назад
Фото Олега Каргаполова

Об этом рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Как отметил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов, пока ноябрьская погода не способствует установлению устойчивого льда на водоемах. Потому пристальное внимание уделяется профилактической работе по разъяснению правил поведения на льду, предупреждениям об опасности выхода на тонкий лед. Однако трагических случаев избежать не удалось: уже погибли люди, в том числе девочка восьми лет.

Представитель Гидрометеоцентра Ирина Попова сообщила, что пока по прогнозам сохранится температура воздуха в пределах -16 градусов. Между тем безопасная толщина ледяного покрова, свыше 25 сантиметров, образуется только при минимум двадцатиградусных морозах. Но пока лед остается тонким, а озеро Тургояк, например, не замерзло вообще.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области, главный государственный инспектор по маломерным судам Челябинской области Александр Ильин напомнил о том, что сегодня действует запрет на выход на лед в неустановленных местах, катание на коньках, выезд с использованием любого вида транспорта. Запрещена и зимняя рыбалка.

Регулярно проводятся профилактические мероприятия — например, в рамках акции «Тонкий лед» и детям, и взрослым разъясняют правила безопасного поведения на льду. Сотрудники МЧС выявили 90 мест в регионе, где часты случаи выхода на лед. В таких местах установлены информационные аншлаги, проводятся рейды.

— Тем не менее, многое зависит от самого человека, — предупредил Денис Гарифуллин, заместитель начальника ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области» по поисково-спасательной работе. — Если кто-то выходит на лед в неустановленном месте, и рядом нет ни одного очевидца, то может случиться так, что к вам на помощь просто некому будет прийти, никто не вызовет спасателей.

В случае провала под лед спасатели рекомендовали по возможности проявлять спокойствие, раскинуть руки для увеличения площади тела, цепляться за лед всеми возможными способами — например, помогая себе ножом.

Свидетелям такого происшествия также не следует сразу бросаться на помощь. Необходимо сначала вызвать спасателей по телефону 112, найти подручные средства — веревку, длинную ветку дерева. Приближаться к терпящему бедствие человеку нужно ползком, с той стороны, откуда он сам пришел. Протягивать тонущему надо не руку, а веревку и ветку — и постепенно вытаскивать на берег.

Подробную инструкцию на этот случай можно найти здесь.

— За этот год мы сделали уже больше выездов, чем за аналогичный период прошлого года, — отметил Денис Гарифуллин. — В прошлом году проведено 23 спасательных операции, спасено 16 человек. А в этом — уже 32 операции и 21 спасенный. Но есть и те, кого спасти не удалось, поэтому призываем жителей области соблюдать правила безопасности.

Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»