Меню

В Челябинске будут развивать грэпплинг

26.11.2020 12:31 - автор Максим Бодягин
Новый вид спортивных единоборств представил руководитель всероссийской федерации Ризван Бочкаев.
В Челябинске будут развивать грэпплинг
Слева направо: Ризван Бочкаев, глава минспорта Леонид Одер и руководитель клуба «Буревестник» Владимир Переляев. Фото со страницы Ризвана Бочкаева.

Президент Всероссийской федерации грэпплинга (ВФГ) Ризван Бочкаев разместил на своей страничке в «Фейсбуке» заметку о том, что побывал в Челябинске и встретился с руководством спортивной отрасли Южного Урала. «Вечерний Челябинск« попросил Ризвана Султановича подробнее рассказать о цели своего визита.

– Федерация спортивной борьбы России (ФСБР), аккредитованная по виду спорта «спортивная борьба», делегировала ВФГ права на проведение соревнований по дисциплинам «грэпплинг» и «грэпплинг ги». ФСБР возглавляет олимпийский чемпион М.Г. Мамиашвили.
Цель моего приезда – ознакомление с Челябинском, поскольку от челябинских грэпплеров нам предварительно поступило предложение провести здесь в декабре 2021 года чемпионат России.

Мы решили рассмотреть это предложение и обсудить предварительные намерения с руководством региона. В частности, мы встречались с вице-губернатором Вадимом Михайловичем Евдокимовым, на встрече также присутствовал замминистра спорта Максим Анатольевич Соколов, а позже мы встретились и с самим министром спорта Леонидом Яковлевичем Одером. Обсуждали вопрос возможности проведения чемпионата России по грэпплингу среди взрослых.

С двух сторон – и с нашей, и со стороны руководителей региона – мы видим заинтересованность в проведении такого состязания. Обсуждаются детали: как провести, каковы возможности, каково обеспечение, сможет ли регион выполнить те или иные технические условия. Но все это пока предварительные встречи.


Замминистра спорта М.Соколов, вице-губернатор В.Евдокимов, Р. Бочкаев и В.Переляев. Фото со страницы Ризвана Бочкаева

– Грэпплинг – относительно молодой вид спорта. Как вы оцениваете уровень его развития в России и в нашем регионе?

– Грэпплинг очень динамично развивается во всtм мире и, возможно, сейчас это самый развивающийся вид спорта. Пока Россия выступает в роли догоняющего. Первый чемпионат России мы провели в 2011 году, тогда отставание было очень существенным, но мы сокращаем его с каждым годом. В рамках той федерации, в которой мы выступаем – это олимпийская федерация United World Wrestling – российские грэпплеры сейчас доминируют. Мы всегда выигрываем командные первенства, завоевываем большинство призовых мест в мужских категориях.

Сейчас грэпплинг развивается практически во всех регионах России, но в мужских категориях доминирует однозначно Дагестан. В женских категориях присутствует и Сибирь, и Центральная полоса, есть чемпионки из Рязани, Вологды, Красноярска, Новосибирска. Взрослый мужской дивизион – строго Дагестан. На отборочном турнире «Пять звезд», где по круговой системе за право поехать на чемпионат мира борются сильнейшие пятерки в каждом весе, из 16 мужских категорий 14 ушли в Дагестан, одна в Москву и одна – в Самару.

Но если мы посмотрим на юношей и юниоров – тут уже очень большая география. По всей стране. И в этих категориях уже можно обратить внимание на Челябинск. Здесь есть призеры России, мира. Если говорить о Челябинске, в общем-то, конечно, пока уровень грэпплинга здесь очень слаб. Но это общая беда России, только некоторые регионы показывают хороший уровень.

Однако, на Южном Урале есть возможности роста, поэтому мы и согласились приехать и рассмотреть возможность проведения чемпионата России здесь, в столице региона. Нам, как Федерации, развивающей этот вид спорта, интересно популяризировать его во всех регионах нашей страны, особенно, в восточной ее части.

Там, где мы проводим первенства и чемпионаты России, обычно возникают точки роста, популярность грэпплинга начинает расти. И такие задачи мы тоже перед собой ставим.

– Вы уже осмотрели площадку, на которой возможно проведение чемпионата?

– Да, мы посмотрели Легкоатлетический манеж. Там очень красиво, удобно, сейчас там пока продолжаются ремонтные работы, но нас заверили, что в следующем году все они будут завершены. В принципе, там все соответствует всем необходимым требованиям.

СПРАВКА:

Грэпплинг – вид спортивной борьбы, в котором цель спортсмена – закончить поединок болевым или удушающим приемом, в отличие от других видов борьбы, основной целью которых является либо позиционное доминирование (вольная и греко-римская борьба), либо получение очков за определенное количество бросков и других технических действий (дзюдо и самбо), после чего спортсмену присуждается победа.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»