Меню

Календарь от «Вечерки»: 27 ноября - Филипповка, Заговенье

27.11.2020 07:30 - автор Сергей Таран
В этот день в церкви вспоминают святого Филиппа, который был одним из 12 апостолов — учеников Иисуса Христа.
Календарь от «Вечерки»: 27 ноября - Филипповка, Заговенье
Фото: pixabay.com

Как пишут на календарных ресурсах, на Руси утро после Филиппова дня считалось начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост. И поэтому завершались свадьбы и другие шумные праздники.

Теперь все внимание уделялось работе и благочестивым занятиям. Но, от, что удивительно: вечером Филиппова дня не возбранялось заняться гаданием. Для этого девушки оставляли от ужина кусок говядины и прятали у себя под подушкой. Так они «звали» суженого «заговеться». Считалось, что это позволит во сне увидеть будущего жениха.

С Филипповок в деревнях открывался сезон «бабьих засидок». Женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, во время работы пели тихие песни или вели беседу. До наших дней дошло множество поговорок о важности рукоделия: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи»; «Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом»; «Соха кормит, веретено одевает».

Также на Филиппа традиционно выносили во двор еду. Это делалось для умиротворения духов, которые, по поверью, оберегают домашних животных.

В этот день обращали внимание на приметы погоды. Выпавший иней считался к урожаю овса, дождь — сулил урожай пшеницы. А если поблизости начал каркать ворон — люди ждали оттепели.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»