Меню

Фестиваль талантов южноуральцев с нарушением зрения прошел в Челябинске

26.11.2020 17:36 - автор Наталья Фирсанова
Ни ограниченные возможности здоровья, ни пандемия не препятствуют творчеству. Это уверенно доказывают незрячие и слабовидящие жители региона.
Фестиваль талантов южноуральцев с нарушением зрения прошел в Челябинске
Коллективы областной и городской общественной организации Всероссийского общества слепых не просто выступают на сцене наравне со зрячими, но и одерживают победы на всероссийских и международных конкурсах.

image5.jpg

Сегодня, 26 ноября, в реабилитационном культурно-спортивном центре Всероссийского общества слепых состоялся фестиваль талантов — своего рода площадка для подведения итогов за год. Желанной гостьей на мероприятии стала супруга губернатора Ирина Текслер. Она впервые посетила центр.

image4.jpg

Председатель комитета по социальной политике Челябинска Лариса Мошкова и директор реабилитационного центра Надежда Топунова рассказали Ирине Текслер о работе учреждения, познакомили с работами мастериц, представленными на выставке в холле. Первая леди Челябинской области пообщалась с участниками фестиваля.

Торжественную часть открыли актеры народного театрального коллектива «Талисман» — многократного победителя и лауреата творческих конкурсов, от городского до всероссийского уровня.

image8.jpg

Ирина Текслер поздравила общество с юбилеем, выразила восхищение талантом, мастерством, жизненной силой участников фестиваля и вручила заслуженные награды победителям всероссийских и международных конкурсов.
— Мы ценим ваш вклад в построение в Челябинской области общества равных возможностей. В нашем регионе действует четкая система поддержки людей, нуждающихся в особом отношении. Губернатор уделяет этому особое внимание. А ваши достижения действительно достойны огромного уважения самой большой поддержки, — обратилась с приветствием к участникам фестиваля Ирина Текслер.
С 95-летним юбилеем ВОС поздравила челябинское отделение председатель комитета по социальной политике города Лариса Мошкова и вручила благодарственные письма от главы Челябинска Натальи Котовой.

Региональная общественная организация объединяет более четырех тысяч человек, из них порядка полутора тысяч живут в Челябинске. Администрация города на протяжении многих лет сотрудничает с челябинским отделением, которое в свою очередь активно участвует в жизни Челябинска.

image1.jpg
— Ежегодно город проводит конкурс социально значимых проектов. В этом году челябинское отделение региональной организации ВОС выиграло два гранта по 150 тысяч рублей каждый из городского бюджета. Мы также ежегодно выделяем субсидию из городского бюджета на приобретение специальной литературы для людей с ограничениями по зрению, — рассказала Лариса Мошкова.
Она отметила, что члены организации проявляют активность в создании доступной среды в Челябинске, участвуют в городских рейдах по микрорайонам, в том числе северо-запада, где компактно проживают челябинцы с нарушениями зрения. В ходе мероприятий обращают внимание на то, чтобы в этих районах ходили низкопольные автобусы, были удобные тротуары и дороги с заниженными поребриками, чтобы горожане с ограниченными возможностями могли беспрепятственно передвигаться по улицам мегаполиса.

image3.jpg

Большую роль в социальной и культурной реабилитации жителей с ограничениями по зрению играет досуговый центр ВОС.
— В Челябинске чуть более 62 тысяч инвалидов, из них около трех тысяч — по зрению. Очень важно, что в нашем городе есть такие очаги милосердия и добра, где люди могут реализовать свой потенциал. Они приходят сюда, занимаются творчеством, и их жизнь становится ярче. А их мастерство совершенствуется из года в год, — отметила глава комитета по социальной политике Челябинска.
image6.jpg

Многие называют реабилитационный центр своим родным домом, где сбываются мечты, убеждена его директор Надежда Топунова. А для того, чтобы желания сбывались, центр активно участвует в конкурсах, его проекты получают городские, губернаторские, президентские гранты. Так, в прошлом году проект «Играем, учимся, живем» выиграл президентский грант.

image2.jpg
— У нас было две мечты: чтобы наш театральный коллектив «Талисман» вышел на профессиональную сцену и выступил среди зрячих так, чтобы никто не догадался, что актеры — инвалиды по зрению. Обе мечты исполнились! В Новосибирске на Всероссийском фестивале любительских театров «Золотая кобра» «Талисман» получил главную награду — Гран-при. Когда узнали, что в спектакле играют даже инвалиды первой группы, все были удивлены. Конечно, у нас замечательный руководитель — заслуженный артист России, актер челябинского Камерного театра Михаил Викторович Яковлев, — поделилась Надежда Топунова.
Добавим, в челябинском реабилитационном центре работает 11 клубов по различным направлениям: шашки, шахматы, настольные игры, танцы, вокал, театральное искусство, прикладное творчество и другие. Коллективы «Вдохновение», «Уралочка», «Талисман», «Хорошее настроение» получили признание на всероссийском и международном уровне.

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»