Меню

На челябинской набережной ожидаются креативные «Волны»

27.11.2020 14:53 - автор Андрей Ваганов
Состоялось соучастное проектирование важного общественного пространства города.
На челябинской набережной ожидаются креативные «Волны»
Инфографика предоставлена управлением архитектуры

Впервые с начала пандемии проектную сессию решено было провести в очном формате — впрочем, с соблюдением всех мер предосторожности. Наблюдать за процессом и оставлять комментарии можно было и во время прямой трансляции в «Инстаграме».

Собравшихся приветствовал главный архитектор города Павел Крутолапов. Он напомнил, что предыдущие генпланы города как-то оставляли в стороне вопрос благоустройства берегов реки на всем ее протяжении в пределах городской черты. Между тем Миасс вполне может стать природной доминантой города, привлекающей как отдыхающих горожан, так и инвесторов.

Заместитель главы города Олег Извеков выразил уверенность, что населению Челябинска пора превращаться в активных горожан.

— Горожане отличаются тем, что участвуют в преобразовании города, сами решают судьбу тех или иных общественных пространств, — сказал он. — Данная сессия — только начало. В будущем мы намерены организовать соучастное проектирование всех ключевых пространств Челябинска.

Модератор сессии Вахтанг Чикаберидзе отметил, что пока в сознании горожан нет топонима «набережная».

— Есть маршрутные такси, на которых написано — «едем через свалку», но ни на одной не написано «едем мимо набережной», — отметил он. — Между тем набережная может стать новой ценностью города, местом притяжения горожан в любое время года.

Сегодня берега реки Миасс выглядят по-разному: есть благоустроенные участки (в центре), есть заросшие кустарником и даже заболоченные места, есть недострои, сточные трубы. Словом, картина неоднородная.

— Одна из задач проектирования — соединить все фрагменты единой концепцией, — отметил Вахтанг Чикаберидзе. — Мы уверены, что набережная способна связать общими коммуникациями пять районов Челябинска. Сделано уже немало: собраны уникальные данные о городе и его особенностях в сравнении с другими городами, описаны градостроительные потенциалы набережной и насущные крупные проблемы, связанные с ней. Проведены встречи с экспертами, в частности — с представителями профильных комитетов Общественной палаты Челябинской области. Создана 3D-модель проекта для демонстрации проблем в формате VR и проектирования, готов «цифровой двойник» проекта.

Работа проектной сессии была построена необычно — в форме деловой игры. Все ее участники были разбиты на подгруппы, название которых перекликалось с общей концепцией проекта.

Сама концепция «Волны» предполагает насыщение пространства набережной (пока только фрагмента, ограниченного мостами на улицах Красной и Северо-Крымской) несколькими объектами одного назначения. Так, например, группа «Спортивная волна» занималась сооружениями для занятий спортом, группа «Культурная волна» — объектами культурного назначения, группа «Родная волна» — объектами, подчеркивающими самобытность и своеобразие города и так далее.

Каждой из групп, исходя из примерного определения проектной стоимости, было выделено по два миллиарда виртуальных рублей, которые можно было потратить по своему усмотрению.

Группы поработали интенсивно. В частности, их участники предложили превратить парк «Сад камней» в место для отдыха детей, устроить на реке Миасс рыбную ферму, соединить берега пешеходными мостами (впрочем, предусмотрен и транспортный мост, продолжающий улицу Энгельса), построить грандиозную фудзону на острове возле ЧГРЭСа, организовать аллею Пугачева для проведения исторических реконструкций и музейно-досуговую зону «Демидовские заводы». И это только небольшая часть идей, которые родились в процессе обсуждения.

В дальнейшем планируется проведение международного конкурса на проектирование набережной с учетом рекомендаций соучастного проектирования. Из числа горожан выберут активистов, которые войдут в состав жюри этого конкурса.

Подробности можно узнать на специально созданном сайте «Ситиметрика».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»