Меню

Челябинские священники поделились рецептами от сезонной хандры

28.11.2020 14:10 - автор Наталья Фирсанова
Уходящий год стал непростым испытанием для южноуральцев, как и для жителей страны и всего мира.
Челябинские священники поделились рецептами от сезонной хандры

Пандемия внесла серьезные коррективы в нашу жизнь, изменила наши планы. Многие  вынуждены долгое время проводить в самоизоляции, кто-то перенес коронавирусной инфекцией и с трудом выходит из депрессивного состояния после болезни, кто-то переживает за близкого человека, который сейчас находится в больнице... К тому же не все могут привыкнуть к ношению масок, меры вынужденной, но очень важной для профилактики заражения, и другим ограничениям, которые нужно соблюдать для нашей безопасности.  Да и вообще люди устали от потока негативной информации.

Как преодолеть "пандемическую" усталость, справиться с унынием и встретить Новый год в бодром настроении? Об этом в нашей постоянной рубрике "Духовный совет" рассказали священники Челябинской епархии.

Не сидите без дела

Протоиерей Владимир Воскресенский, настоятель храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца в Челябинске:

- Самый проверенный, по моему опыту, способ – это не быть в праздности. Найдите себе одно или несколько занятий: молитва, чтение, прогулки на свежем воздухе, спорт (если позволяет здоровье). В общем, не сидите без дела.

Выезжайте на природу

Иерей Валерий Борисенко, благочинный Каслинско-Снежинского благочиния:

- Смотреть телевизор вообще не надо. Яркие маленькие вкусности можно себе позволить: апельсины, мандарины, тыква желтенькая. В городе сложно людям нашим: кругом серые коробки домов. Если бы у них была возможность на природу выйти посмотреть! Я вот утром встал в Огневском, пошел на улицу. В 6.15 над озером начался восход. Как Господь все премудро сотворил для нас и красиво!

Если будешь лазить в интернете и телефоне, хандру победить невозможно. Все это не дает радости в жизни. Природа исцеляет. Нет сил на лыжах идти – можно просто в парк. Вот когда мы литургию служим, отложим все житейское попечение. И тут также – просто пойдешь в лес, не думая, что у тебя суп не доварен. Нужно все откинуть и почитать Книгу природы. Мы ведь должны не только заниматься молитвой простой, но и созерцательной.  В каждом явлении природы мы видим Творца, как Он все премудро для нас сотворил.

Хороша книга - в помощь

Протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии, настоятель храма Святой Троицы города Челябинска:

— Я стараюсь отдушину найти в чтении. Сейчас трудно чем-то заниматься – на зимние рельсы еще не перешли, а летние кончились. Стараюсь найти хорошую книгу и читать ее. Когда кончается одна хорошая книга – беру другую хорошую книгу. В принципе, помогает.


И жаловаться не надо

Протоиерей Сергий Севастьянов, настоятель храма Василия Великого в Челябинске:

— Если унываешь, не надо никому это показывать. Не жаловаться, не киснуть. Лично мне сил придает семья: внуков развлекаю, книжки им читаю, песенки веселые пою.

Молитесь за тех, кому плохо

Иерей Игорь Ефремов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Губернского:

- Не надо смотреть телевизор и слушать радио. Молитесь за тех, кому плохо, за тех, кто болеет. И надо понимать, что у тебя все настолько в порядке, что ты «в шоколаде».

Конечно, осенью и зимой надо принимать витамины, побольше фруктов. В любом случае погода действует на тело. Можно в баню ходить, физкультурой заняться. Деревенские люди меньше подвержены хандре, им некогда: в хозяйстве управиться, снег убрать, что-то подремонтировать, всегда есть чем заняться.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы .  Свои вопросы вы можно направить по электронным адресам:

  • firsanovan@mail.ru   с пометкой «Духовный совет» или

  •  eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».


Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”) и Дмитрия Куткина

Читайте "Вечёрку" на">https://zen.yandex.ru/vecherka.su">на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на http://tele.gs/vecherchel" target="_blank">наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»