Меню

Губернатор Алексей Текслер назвал приоритеты областного бюджета — 2021

30.11.2020 18:19 - автор Сергей Таран
Работа над проектом бюджета-2021 в этом году проходила в особых условиях. Пандемия и экономический кризис вызвали рост бюджетных расходов, а вот доходы сократились.
Губернатор Алексей Текслер назвал приоритеты областного бюджета — 2021
Фото Олега Каргаполова

Челябинской области помогла поддержка федерального центра. Только с начала текущего года в регион поступили три федеральных транша, которые отчасти смогли компенсировать снижение собственных доходов. Важно отметить, что и в такой ситуации глава региона поставил перед областным правительством задачу держать курс на развитие.

На сегодня основной финансовый документ Челябинской области имеет такие параметры:

  • По прогнозам, доходы на 2021 год должны сохраниться на уровне 185,5 миллиарда рублей.
  • Расходы — 208 миллиардов рублей.
  • Чтобы покрыть разрыв между доходами и расходами, необходимо привлечь 22,5 миллиарда рублей в виде коммерческих заимствований.
Тем не менее в 2021 году сохранится финансирование работы над начатыми и согласованными ранее социально важными объектами образования, здравоохранения, спорта.

Объем вложений в здравоохранение и выплату социальных обязательств даже увеличится.

Так, на 4 процента будут проиндексированы все региональные выплаты, введенные в 2020 году: ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, выплаты на третьего и последующих детей, компенсация затрат на домашнее обучение детей-инвалидов.

Расходы на образование вырастут на 7 процентов: сюда войдут создание дополнительных мест в школах и детских садах, горячее питание для учеников начальных классов, обеспечение младшеклассников витаминизированным молоком по региональной программе.

В прежнем объеме сохраняется региональная часть дорожного фонда для строительства дорог, значительно вырастет объем финансирования ремонта дорог местного значения.
— С 2018 года мы заметно увеличили финансирование этого направления и продолжим эту политику в следующем году. Жители позитивно реагируют на это. И мы продолжим курс по ремонтам, стройкам дорог, несмотря на бюджетную ситуацию, при этом продолжим работать с федеральными ведомствами для привлечения дополнительных средств дорожного фонда, — подчеркнул губернатор.
В планах областного правительства продолжение газификации, развитие ЖКХ, переселение из ветхого и аварийного жилья.
— Ни одно из этих направлений не должно провиснуть. это вопросы дальнейшего развития территории. Поэтому переселение из ветхо-аварийного жилья продолжим в ускоренном порядке, — отметил глава региона.
На переселение из аварийного жилья планируется дополнительно направить более 750 млн рублей из областного бюджета.

Состоится финансирование крупных проектов в сфере ЖКХ: строительство котельных в Троицке и Сатке, очистных сооружений в Карабаше, водозаборных сооружений в Нязепетровске.

Увеличатся в 2021 году бюджетные расходы на экологию. Средства пойдут на:

  • рекультивацию свалок в Миассе, Златоусте, Троицке, Катав-Ивановске;
  • завершение строительства нового полигона в Магнитогорске, мусоросортировочного комплекса и полигона в Южноуральске;
  • очистку рек Миасс и Ай;
  • рекультивацию мазутохранилища в Златоусте;
  • увеличится в полтора раза финансирование программы «Чистая вода».
Впервые будет реализовано инициативное бюджетирование, то есть жители Челябинской области смогут внести свои предложения по решению проблем местного значения. В бюджете для этих целей заложены 750 миллионов рублей.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»