Меню

Челябинские ученые создали суперматериал для очистки сточных вод

02.12.2020 13:32 - автор Сергей Таран
Ученые ЮУрГУ запатентовали новый способ получения материала для очистки стоков.
Челябинские ученые создали суперматериал для очистки сточных вод
Аспирант ЮУрГУ Александр Горшков. Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Новый материал превосходит существующие аналоги, которые, как правило, слишком дороги и неудобны в применении, сообщает пресс-служба ЮУрГУ.
В стоках промышленных городов обычно содержатся стойкие органические соединения — ядовитые вещества, способные нанести вред здоровью людей и окружающей среде. Сегодня применяются два способа очистки сточных вод: адсорбция и реагентное окисление. Однако гораздо выгоднее очищать воду без реагентов, фотокаталитической реакцией, то есть за счет усиления ультрафиолетовых лучей.

В ЮУрГУ уже несколько лет ведутся разработки фотокатализаторов на основе переходных металлов. В результате экспериментов получаются такие нанопорошки. Их эффективность высока, но есть проблема — наночастицы очень сложно извлечь из воды после процесса очистки.

Как сообщают в пресс-службе ЮУрГУ, ученым удалось получить необычный фотокатализатор с термостабильным микропористым покрытием. Получилась макроформа, удобная для применения. Интересно, что новое вещество по своей активности не уступает наночастицам. На инновационный способ получения фотокатализатора уже выдано патентное свидетельство № 2733936.

— Новизна нашего способа в том, что он позволяет с помощью относительно недорогих и малотоксичных реактивов получать прочные микропористые покрытия на основе анатаза. У них обнаружена высокая фотокаталитическую активность даже против стойких органических загрязнителей, — обьяснил аспирант кафедры «Экологии и химической технологии» ЮУрГУ Александр Горшков.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»