Меню

Челябинские ученые составили словарь эпохи коронавирусной пандемии

03.12.2020 14:48 - автор Сергей Таран
Что такое «карантинки» и принимать ли приглашение на «карантини»? В новый словарь вошло более 100 слов и выражений, которые собрали на историко-филологическом факультете ЧелГУ.
Челябинские ученые составили словарь эпохи коронавирусной пандемии


Елена Голованова. Фото пресс-службы ЧелГУ

Итоги исследования опубликованы в научном журнале «Вестник ЧелГУ» профессором кафедры теоретического и прикладного языкознания Еленой Головановой.

Как сообщает пресс-служба ЧелГУ, к работе над словарем пандемии филологи вуза приступили еще весной — наблюдали за профессиональным и общеупотребительным лексиконом. В центре внимания оказались более тысячи медиатекстов, просмотрено 34 телепередачи. Замечено авторами словаря, что аббревиатура COVID‑19 уже вошла в Оксфордский словарь английского языка, там же оказались расхожие «самоизоляция», «социальная дистанция», аббревиатура WFH (work from home — «работа из дома»).

— Слова «самоизоляция» в сегодняшнем его понимании не было в русском языке, — отметила Елена Голованова. — Сейчас оно употребляется в двух значениях: комплекс ограничительных мер со стороны правительства и добровольная изоляция, чтобы предотвратить распространение эпидемии.

По словам профессора, целый ряд смыслов сегодня связан со словом «коронавирус». К примеру, появились названия новых социальных практик: балконный концерт, карантинки (дружеские шуточные послания), карантини (карантинные посиделки с мартини).

Зафиксировали филологи новые пословицы и анекдоты. В новом, «пандемийном» словаре их целая россыпь: Ковид гриппа не слаще; Не так страшен ковид, как его малюют; Корона что дышло — куда чихнешь, туда и вышла.

Или вот еще: Вирус в бороду — пневмония в ребро; Не пеняй на вирус, коли ДНК крива.

Появились новые анекдоты и шутки: Если школы будут закрыты очень долго, то родители найдут вакцину от вируса гораздо раньше, чем ученые.

Филологи уверяют, что пандемия как глобальное и беспрецедентное явление неизбежно отражается в языке. И словарь — попытка зафиксировать в истории эти лингвистические события.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!