Меню

Михеевский ГОК снизил вредные выбросы в окружающую среду

03.12.2020 16:37 - автор Андрей Зубанов
На Михеевском горно-обогатительном комбинате, входящем в «Русскую медную компанию», был реализован еще один экологический проект. Двенадцать карьерных самосвалов были переведены на двухтопливную систему и теперь выбрасывают в атмосферу заметно меньше вредных веществ.
Михеевский ГОК снизил вредные выбросы в окружающую среду
Фото предоставлено пресс-службой РМК

Самосвалы Komatsu доставляют руду с места добычи на ее дальнейшую переработку. Их двигатели оснастили специальным оборудованием, которое позволило работать одновременно на дизельном топливе и сжиженном природном газе. Такое топливо является более экологичным, поскольку при сгорании газа выделяется существенно меньше угарного газа, и совсем нет твердых частиц и сернистых соединений. При этом не происходит падения мощности двигателя, и увеличивается срок его эксплуатации. Расход дизельного топлива снизился уже на 30%, а в будущем его доведут и до 45%.

Этот метод является новаторским, и пока применяется в горнодобывающей промышленности всего нескольких стран: США, Канады, Мексики и Турции. Их передовой опыт был тщательно изучен и перенят сотрудниками Михеевского ГОКа.

Дальнейшим этапом снижения воздействия предприятия на окружающую среду станет модернизация другой техники. На такое же двухкомпонентное топливо планируют перевести карьерные экскаваторы, а также погрузчики, применяемые на комбинате. Этим сотрудники предприятия займутся уже в начале следующего года.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»