Меню

Техника на службе комфорта

04.12.2020 14:59 - автор Надежда Медведкина
Технологии — лучшие друзья собственников.
Техника на службе комфорта
Казалось бы, давно известно: использование техники — верный способ упростить и ускорить работу. Но на деле обращаться к техническим новинкам решаются не все. Ведь гораздо проще идти привычными путями, работать по старинке… А в столь сложный период, как пандемия коронавируса, и вовсе понимаешь, что нововведения отложат до лучших времен.

Однако есть управляющие организации, которые отнюдь не собираются отказываться от использования техники и современных технологий. В их числе — участник конкурса «Вечерки» на лучшую УК в новой номинации «Дело техники». О том, как поставить технику на службу удобству, а подчас – и безопасности, рассказывает ООО компания «Жилкомсервис».

Смываем пыль, грязь и вирус

Если пандемия коронавируса COVID-19 нас чему-то научила – так это тому, как важно заботиться о гигиене. Простые меры предосторожности запомнил каждый: использование масок, перчаток, частое мытье рук, социальная дистанция. Но они касаются прежде всего собственной, индивидуальной защиты. А что делать, если нужно обеспечить безопасность множества людей – всех собственников жилфонда, который находится на обслуживании у управляющей организации? Пришлось использовать более масштабные методы – и начинать работу очень быстро.

С первых дней борьбы с пандемией ООО компания «Жилкомсервис» максимально расширила список санитарных работ на своем жилфонде. Сотрудники начали обрабатывать дезинфицирующими средствами места общего пользования, через которые жители могли бы «поделиться» вирусом с соседями: входные группы, дверные ручки, перила, лифтовые кабины и кнопки вызова лифтов. Работы коснулись не только домов: также с антисептическими растворами стали мыть скамейки, снаряды на детских и спортивных площадках. Ведь дети не могут месяцами сидеть взаперти: в конечном итоге они выходят гулять на улицу. При этом малышам, которые катаются с горок и карабкаются по лестницам на площадках, бывает трудно объяснить правила безопасности. А на скамейках часто отдыхают люди старшего поколения, особенно уязвимые перед вирусом.

Стоит особо подчеркнуть, что на время пандемии не появилось ни графы «Дезинфекция территории» в квитанциях, ни государственных субсидий – все дополнительные затраты на покупку антисептических средств, спецодежды для сотрудников, технических приспособлений управляющая компания взяла на себя. А ведь пандемия и без того ударила по экономике как семей, так и организаций, и сфера ЖКХ – не исключение.

Конечно, в период пандемии многие УК, не считаясь с затратами, организовали обработку мест общего пользования. Но «Жилкомсервис» пошел еще дальше. С июля 2020 года и вплоть до первых заморозков дворовые территории и проезжую часть перед домами мыли и дезинфицировали специальным шампунем и антисептиком. Как управляющая компания справилась с таким объемом работ? Никакого секрета нет: для этой цели использовали специальный мини-трактор. Применение техники – приятное нововведение и в обычных условиях: трактор помогает быстро и эффективно проводить влажную уборку придомовых территорий. А во время пандемии такие возможности особенно важны. К слову, жители оценили техническую новинку.

Звонок на все случаи жизни

Нужно обратиться с вопросом или жалобой в коммунальную организацию? Едва ли кому-то такое дело будет в радость. Трудно бывает даже разобраться, куда и по какому телефону звонить. А если нужно сделать звонки по нескольким вопросам? Даже представить неприятно!

А вот у жителей Тракторозаводского района Челябинска такой проблемы нет. На базе ООО компании «Жилкомсервис» работает единый контактный центр, объединивший десять управляющих компаний. В 2019 году он действовал в тестовом режиме, а начиная с 2020-го заработал в полном объеме.

Сотрудники ЕКЦ – профессиональные операторы. Они готовы принять звонок по любому вопросу, независимо от того, к какой службе он относится и какая из десяти компаний обслуживает дом. А их стиль общения – вежливое и внимательное отношение к каждому собственнику – приятен даже тем, кто изначально набирал телефон колл-центра на эмоциях.

При этом особенно приятно, что жителю не нужно обзванивать несколько организаций, если вопрос сложный или есть несколько различных проблем. Сотрудники единого контактного центра сами обработают заявку и переправят ее нужному специалисту.

Фактически ЕКЦ позволяет решать вопросы, связанные с коммунальным обслуживанием, в режиме одного окна. С той, разве что, разницей, что самого «окна» не существует: все проблемы можно обсудить по телефону. В обычных условиях это просто удобный способ взаимодействия со своей УК или другими службами. А во время пандемии работа единого контактного центра – залог безопасности собственников, возможность бесконтактно получить информацию или обратиться за помощью.

Кстати, ЕКЦ в том числе помогает контролировать качество работы управляющих компаний: его сотрудники обзванивают жителей, чтобы узнать остались ли они довольны оказанной услугой, выполненной заявкой и вообще каково их мнение о работе управляющей организации.

Переходим в онлайн

Жизнь не стоит на месте. Казалось бы, теперь, когда телефон есть практически у каждого человека, наступила эра звонков. Но… все чаще мы предпочитаем не звонить, а отправлять письма, заявки, заказывать услуги и товары через интернет. В самом деле, для многих удобнее решать проблемы с помощью кликов и нажатия клавиш, без разговоров и долгих объяснений. Вот и ООО компания «Жилкомсервис» решило не останавливаться на создании колл-центра, а ввести еще более современный метод работы с собственниками — мобильное приложение.

Мобильное приложение позволит оплачивать услуги, проверять историю предыдущих оплат и наличие долгов, получать информацию об экономии по прибору учета тепла на доме, вовремя узнавать об аварийных отключениях, отправлять заявки в ЖЭУ. Для тех, кто все-таки предпочтет обсудить свой вопрос с сотрудниками, в приложении будет страница «Контакты», которая позволит быстро найти нужные телефоны.

Конечно, уточнить информацию или оплатить услуги можно и в офисе управляющей компании. Но, согласитесь, гораздо приятнее получить все подробности «на блюдечке» (то есть на экране телефона), не вставая со своего кресла. А теперь, когда стало ясно, что коронавирус пришел в нашу жизнь надолго, переход в онлайн – верный способ снизить число своих контактов и обеспечить безопасность.

Сейчас мобильное приложение еще дорабатывают и отлаживают, но подготовка вышла на финальную стадию. В начале 2021 года его запустят и пригласят пользователей решать проблемы и задавать вопросы по Сети.

Что ж, для компаний, которые не боятся использовать технические новинки и привлекать к работе электронику, обеспечение комфорта и безопасности жителей – действительно дело техники.

129554937_214103863458606_6478641139348440865_n.jpg

Жители – об уборке мини-трактором:

Валентина Ивановна Кияшко:

«Были удивлены такой интересной находке нашей управляющей организации. В период карантина очень актуальное решение – дезинфицировать не только подъезды, но и придомовые территории.»

Наталья Павловна Кузнецова:

«Понравилось, когда увидели во дворе работающую технику. Считаю, надо убирать дворы с помощью такой техники. Очень хорошо очищает и увлажняет воздух.»

Валентина Александровна Бедарева:

«Спасибо, что очень вовремя стали использовать технику, которая не только собирает пыль и мусор, но и дезинфицирует дорогу и тротуар.»

ЕКЦ обслуживает:

• десять управляющих компаний;
• сотни домов;
• тысячи собственников.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»