Меню

В Челябинской области врачам будут предоставлять дома с участком земли

04.12.2020 23:53 - автор Наталья Фирсанова
Какие меры принимают региональные власти для сокращения дефицита врачей.
В Челябинской области врачам будут предоставлять дома с участком земли
Молодые доктора хотят работать в новых больницах с современными условиями. Фото Олега Каргаполова

В новом году в Челябинской области сохранятся действующие и появятся новые меры поддержки, которые помогут преодолеть нехватку специалистов в больницах. Об этом рассказала первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Решение квартирного вопроса. На покупку жилья для медработников в городах и районах области в проекте регионального бюджета запланировано более 200 миллионов рублей.

- Моя принципиальная позиция: привлечь врача в сельские районы или в малые города можно, предоставив ему индивидуальный дом с земельным участком. Например, в Бредах жить в квартире, на мой взгляд, не совсем удобно. Со следующего года будет возможность приобретать для врачей дома с участком земли. Я думаю, это увеличит количество желающих переехать и работать в небольших населенных пунктах области, - считает Ирина Гехт.

Стажировки. В этом году предполагалось направить южноуральских врачей, в том числе молодых специалистом за опытом в ведущие российские и зарубежные клиники. На это было предусмотрено более 10 миллионов рублей. Но пандемия внесла свои коррективы. Вместе с тем Ирина Гехт выразила надежду, что врачи смогут поехать на обучение как только стабилизируется ситуация.

Губернаторская ординатура. По решению главы региона, дополнительно в ординатуре Южно-Уральского медицинского университете смогут бесплатно, за счет средств областного бюджета, обучаться и получать стипендию от региона 25 молодых докторов. Кроме того, 225 мест за счет регионального бюджета открыть в южноуральских медицинских колледжах.

Строительство новых больниц. Чем больше в регионе будет современных медучреждений с комфортными условиями, тем больше молодых докторов захотят там работать, убеждена Ирина Гехт.

- Когда открывали инфекционную больницу, желающих работать в ней было очень много. Одна из докторов мне написала: завидую врачам, которые работают в новой больнице - им как минимум десять лет не грозит профессиональное выгорание. Я думаю, что в рамках наших планов, модернизации первичного звена будут строиться новые больницы и это позволит увеличить количество докторов, которые придут в отрасль, - отметила первый вице-губернатор.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»