Меню

Ученые на Южном Урале нашли способ получения энергии от малых рек

08.12.2020 11:40 - автор Сергей Таран
Ученые ЮУрГУ разработали оригинальный проект мини-ГЭС, которая может производить электрическую энергию даже на небольших реках.
Ученые на Южном Урале нашли способ получения энергии от малых рек
Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Студент ЮУрГУ из Таджикистана Дилшод Аминов, аспирант кафедры «Теоретические основы электротехники», посвятил свою диссертацию теме водопогружных гидрогенераторов. Как замечает «Южноуральская панорама», эксперты уверяют, что эта научная разработка может очень пригодиться и на Южном Урале.

По словам Дилшода Аминова, совокупный энергоресурс малых и средних рек в разы превосходит энергетику крупных рек, но практически не используется в основном из-за требований экологии. «Наша мини-ГЭС полностью погружена в воду, чтобы использовать естественный водоток реки. Такое решение – возможность сохранить природу и не нарушить внешний вид окружающего ландшафта», – заметил ученый.

Разработчики проекта отказались от идеи изготовления серийных мини-ГЭС, вместо этого принята концепция «индивидуального» проектирования – для каждой реки и каждого конкретного места.

По оценке экспертов, разработка выйдет на новый уровень, если ее применить в масштабном энергетическом проекте для каскада Долгобродского канала. Напомним, что в конце июня этого года состоялся запуск канала, соединяющего реку Уфу и Аргазинское водохранилище. Это позволит решить проблему дефицита питьевой воды в челябинской агломерации. Но у новой водной артерии есть и энергетический потенциал. Суть идеи в том, чтобы построить на Долгобродском канале целую сеть малых ГЭС, которые будут обеспечивать электроэнергией хозяйства на большой территории.

– Это очень перспективная идея, – отметил профессор Сергей Ганджа. – Данная разработка отличается универсальностью, поэтому может найти применение и при сооружении мини-ГЭС на плотинах будущего каскада, где сейчас нет турбин: Аргазинской, Кыштымской, Шершневской. Однако для нашего «подводного» генератора даже плотин не нужно. Создана гибкая проектная система, позволяющая «сконструировать» мини-ГЭС для любых условий – хоть в горах, хоть на равнине.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»