Меню

Гарри Ананасов: «Для рожденных в год Быка 2021-й будет удачным!»

25.12.2020 14:18 - автор Олег Синицын
Российский музыкант, поэт, композитор, продюсер, путешественник и общественный деятель Гарри Ананасов известен далеко за пределами родного «сурового» Челябинска. Исполняет зажигательные мелодичные песни, наполненные смыслом и лирикой. Яркий сценический образ, драйв и энергия, а также открытая жизненная позиция, умение общаться со зрителем импонирует аудитории. Взрывоопасный коктейль из рок-н-ролла, ритм-энд-блюза, панк-рока, фолка и городской песни.
Гарри Ананасов: «Для рожденных в год Быка 2021-й будет удачным!»
Выпущено около 15 студийных и концертных альбомов, около десятка видеоклипов которые издаются на известных российских и мировых лейблах. Слушателям особо полюбились хиты: «От Сайгона до Гаваны», «Посошок», «Сталинград», «Кругом тайга», «Однажды в Америке», «Автопати», «Солдат», а песня «Ясно-Солнышко» звучит в сериале «Дальнобойщики» (НТВ).

География гастролей расширяется с каждым месяцем, поскольку артист востребован и актуален: США, Великобритания, Германия, Индия, регулярные гастрольные туры по России и странам ближнего зарубежья.

Участник и хедлайнер российских и международных музыкальных фестивалей: «Эхо» и «Переплет» ( США), «Мотоярославец» (Москва), «КрымФест», «РокОт Балтики», «Уральский Рубеж», Старый Новый Рок», «Питерский фестиваль СКК», Ильменский фестиваль, «Янкин день» , «Rock Line» и т. д.

Песни звучат в эфирах федеральных и международных радиостанций «Наше радио», «Эхо Москвы», «Радио Балтика», «Rock Olnine», «Freedom FM » (США), их с удовольствием исполняют другие коллективы, а клипы можно увидеть в программах «Шансон ТВ» и на ютуб-каналах «ELLO» и «Меломан».

Песни поют в караоке по всей России и в странах ближнего зарубежья.

Фигура Ананасова отражена в русской современной художественной литературе: в книге Владимира Рекшана (гр. «Санкт-Петербург») «Полный Кайф», журналиста Р. Грибанова «Рок Челябинска», музыканта Александра Чиркина ( гр. «Путти») «Зачатие сибирского панк-рока» и в многочисленных рок-энциклопедиях.

Помимо всего, Гарри сам активно организует гастроли, фестивали, массовые мероприятия, продюсирует музыкальные проекты. Самые известные из них — фестивали «Уральский Рубеж», « АриэльФест», «Rockberry», гастроли групп «Король и Шут», «Би-2», «Пикник», «Алиса», «ДДТ», «Аквариум», «Гражданская Оборона», «Nazareth» и т. д.

Лидер группы «Ананасов и Ко»

Мы беседуем с Гарри Ананасовым в редакции газеты «Вечерний Челябинск». Он любезно согласился дать предновогоднее эксклюзивное интервью.

— Гарри, ты родился в 1973 году. Это был Год Быка, и следующий год — тоже Год Быка. А как известно, по восточному календарю каждые 12 лет цикл повторяется. Были ли для тебя удачными, к примеру, 1997 или 2009 года? И чего ты ждешь в 2021-м?

— В 1997 году мне было 24 года, и я записал свою первую пластинку, вернее, альбом «Ближе к огню». Это был поп-рок с элементами техно и британской инди-музыки. Тогда были модными англичане ,«манчестерская волна», группа Cure во главе с Робертом Смитом и другие. Их влияние можно проследить и в творчестве Цоя, «Наутилуса Помпилиуса», «Агаты Кристи», и у других отечественных групп. Музыканты появляются на свет не с чистого листа, отсюда и такая эклектика, смешение стилей, жанров, направлений: рок-н-ролл, технорейв, электронная музыка. Саунд-продюсером альбома был Александр Кацев.

Мы все хотели быть модными, популярными. Это свойственно юности. Помню, легендарный челябинский рок-музыкант Юрий Богатенков («Резиновый дедушка») написал тогда в СМИ: «Пыльца целомудрия остается в музыке нетронутой. И альбом вполне подходит для скаутских вечеринок с уроками безопасного секса». «Ближе к огню» мы растиражировали на кассетах. В том же году я работал уже над вторым альбомом «Ясно солнышко», песня из которого звучит в телесериале «Дальнобойщики».

Что касается 2009 года, то тогда я выступил организатором рок-фестиваля федерального уровня «Уральский рубеж» на озере Тургояк, куда помимо 80 групп со всей страны были приглашены звезды: «Король и Шут», «Чиж», «Ария». Мы собрали на уральской земле самые яркие, самые популярные коллективы. И челябинцам этот фестиваль запомнился надолго.

В 2009-м я писал альбом «Автопати» на студии группы «Чайф» в Екатеринбурге с будущим хитом «От Сайгона до Гаваны». Действительно, 1997-й и 2009-й для меня были удачными в любых отношениях.

Безымянный.jpg

— Перейдем к текущему 2020-му. В период пандемии коронавируса многие творческие люди из-за ограничений в проведении массовых мероприятий сильно пострадали, особенно в финансовом плане. Как у тебя прошел этот год?

— Начало было хорошим. Много гастролировал, выступал в клубах, ресторанах, на фестивалях. Передачи на радио, телевидении. Очень благодарен за участие в «Тет-а-тете» с Олегом Синицыным»! Уехал в тур: Пермь, Питер, Архангельск. И тут наступил карантин. Поездки, концерты, выступления пришлось отменить. И, конечно, финансовые потери оказались существенными. Но нет худа без добра. Появилось время, чтобы записать новый альбом, поработать над книгой рассказов. Ранее у меня вышла поэтическая книжица «Аллергия на людей», а теперь я решил заняться прозой. И рассказы вроде получаются. И потом — не все измеряется деньгами. Я считаю себя богатым внутренне. С тобой всегда рядом книги, друзья, воспоминания.

Задумался о времени. В разных ситуациях оно ведет себя по-разному. Когда ты на гастролях, в постоянных поездках, то в Сыктывкаре, то в Питере, то в Индии, то в США, то оно летит незаметно, сел в самолет, усну — и вот ты уже в Челябе. Но если ты сидишь в поликлинике и ждешь своей очереди к врачу, то время становится тягучим, как резина…

И вот осенью в поездке по Сибири меня накрыл ковид. 10 ноября поднялась температура под сорок, жар, тяжелое дыхание. Заболел — и все летит к чертям: концерты, выступления. Мой друг доктор из Барнаула Саша Гладков взял меня на контроль, чуть не положил в больницу. В свое время моя песня «Ясно-Солнышко» помогла ему сохранить семью (но это отдельная история), мы стали дружить, и поэтому Саша очень внимательно отнесся к моему состоянию. Форма ковида у меня была легкая, и через восемь дней я выехал в Челябинск. В дороге у меня поднялась температура до 39,5, то есть возник рецидив, пришлось снова лечиться.

Я не могу, тем не менее, пожаловаться на 2020 год, в котором у меня вышла пластинка-трибьют. Трибьют, это когда песни одного автора исполняют другие музыканты, группы. Трибьюты есть у Цоя, Бориса Гребенщикова… А в Челябинске трибьюты официально выпущены только у двух авторов — Олега Митяева и Гарри Ананасова. 20 коллективов исполняют мои песни в этом альбоме: 18 из России, 2 из Америки.

Поют «Томас», «Резиновый дедушка», «Кошка Сашка» ... Из Америки — Максим Соколов (группа Chay Key). Они все, как мы говорим в своей среде, «искаверкали» песни, то есть сделали свои каверы. Пластинка так и называется «Ананасовый трибьют». Признание коллег настолько меня окрылило! Это было здорово. Я организовал краудфандинг, люди собрали денежки на издание альбома, и у нас все получилось.

И еще в 2020-м у меня вышел альбом «Лучшие песни», в который вошли хиты за последние двадцать лет. Что-то было переиграно, что-то отмастерили более высоким качеством.

— По-моему, у тебя выходили клипы в 2020-м?

— Да, вышло два клипа. С Сашей Самойленко — лидером группы Томаs Band (бывшая группа «Томас Гавк») мы сняли видеоклип «Частная жизнь». Он получился актуальным и получил политический резонанс, а также достойное количество просмотров в интернете.

Безымянный2.jpg

Второй клип «Конец света» снимался совместно с режиссером Ильей Белостоцким. Он правнук известного революционера Ивана Белостоцкого, в честь которого названа одна из улиц Челябинска. Илья уже 20 лет живет в Москве, но в период пандемии приехал в Челябинск, чтобы пережить карантин. Как-то на одной из вечеринок я предложил ему снять клип на песню из альбома «Рок-н-рольщик». Трек ему понравился, он сказал: «Песня — огонь!» и приступил к сценарию. Сюжет клипа лежал на поверхности. Мы посвятили его врачам, борющимся с коронавирусом. Есть оригинальные находки. Например, сын главного героя играет на гитаре для игрушек, потому что ему скучно без друзей, которые сидят на карантине. Было три съемочных дня: в больнице поселка Рощино, в доме у моего друга, на Алом поле. Артистов не было, собрали семьи друзей, свезли в один дом, который трещал от количества детей и взрослых! Получилось злободневно и пронзительно. Ролик собрал 43 000 просмотров на «Ютубе» без всякой раскрутки и рекламы. А сегодня на ОТР состоялась телепремьера клипа «Конец света».

– Итак, Гарри, приближается Год Быка, в котором тебе согласно восточному календарю светят удача и благополучие. Веришь в это?

— Эзотерика, астрология… Скорее верю, чем нет. Во-первых, я, как убежденный оптимист, считаю, что у меня каждый год удачный, даже этот, с пандемией коронавируса. Во-вторых, я готовлю новый альбом с новыми песнями и, как я говорил, книгу рассказов. Что помешает мне осуществить планы? Только собственная лень. Но лентяя я никогда не праздновал. И живу от проекта к проекту, в вечном движении. Под лежачий камень вода не течет. Следовательно Год Быка обязательно будет удачным.

— Можно узнать название нового альбома?

— Нет, Олег. Я человек суеверный, боюсь сглазить, тем более, что верю в восточные календари. Могу сказать только одно: альбом готовим с гитаристом Максимом Леоновым. Он наш, челябинский, но уже лет двадцать живет в Москве, играл в группах «Томас», «Квартал», «Звери», сейчас в составе группы «Ундервуд» и у Найка Борзова. Это будет очень интересный проект!

— Что ж, удачи тебе во всем, Гарри, в Новом году — Быка!

Фотографии из личного архива Гарри Ананасова

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»