Меню

В Челябинске публичная библиотека презентовала новый подкаст

13.01.2021 15:06 - автор Сергей Таран
Специалисты областной научной библиотеки представили новый проект — краеведческий подкаст «От верблюда». Его задача — познакомить слушателей с занимательными фактами из истории и географии нашего региона.
В Челябинске публичная библиотека презентовала новый подкаст
Фото Дмитрия Куткина

Новый проект отдела краеведения областной универсальной научной библиотеки стартовал совсем недавно — пилотный выпуск подкаста прошел 6 января. Как рассказали в пресс-службе министерства образования Челябинской области, подкаст посвятили улице Ёлочной. Оказывается, есть и такая! А появилась Ёлочная на карте Челябинска в 1949 году как раз в канун Нового года. Отмечается, что это было очень необычно для эпохи, когда улицы называли именами революционеров, политических деятелей и героев.

Слушатели подкаста погружаются в атмосферу празднования пионерской ёлки, когда ветви хвойных деревьев украшали аэропланами и парашютистами, а все игрушки делали своими руками. В рассказе звучат цитаты из молодежных газет «Ленинские искры» и «Сталинская смена», которые выходили в Челябинске в то время.

Рассказ о Ёлочной опубликован в рубрике «Выйду на улицу», в которой планируется рассказывать истории о необычных, смешных и странных названиях в Челябинске.
— Мой отец, известный краевед Владимир Васильевич Поздеев, — автор самого полного на сегодняшний день указателя «Справочник улиц города Челябинска», поэтому тема мне хорошо знакома. А опыт работы на радио и в блогосфере подсказал форму подачи материала, — отметила автор проекта, библиотекарь отдела краеведения Юлия Поздеева.
По ее мнению, подкаст «От верблюда» может вырасти до формата радиожурнала, с зарисовками, интервью, очерками и материалами в других жанрах. Как известно, все жанры хороши, кроме скучного.

Планируется, что в течение года плей-лист будет пополняться эпизодами, которые повествуют о малоизвестных фактах, связанных с Челябинской областью. Плюсом пойдут списки источников, рекомендуемой литературы и ссылки на полнотекстовые электронные документы.

В публичной библиотеке считают, что таким образом подкасты помогут расширить аудиторию пользователей краеведческих ресурсов ЧОУНБ, способствовать созданию положительного имиджа Челябинской области.

Первый подкаст «Улица Ёлочная» можно послушать по ссылке.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»