Меню

Календарь от ”Вечерки”: 21 января - Емелин день, Емельян зимний

21.01.2021 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают преподобного епископа Емилиана Кизического, которому довелось жить в 9 веке.
Календарь от ”Вечерки”: 21 января - Емелин день, Емельян зимний
На Емельяна часто были метели. Фото Юлии Боровиковой

Напомним, вчера, по народному обычаю, на Ивана-бражника, полагалось «запивать» счастье девушек, против их воли выданных замуж. А сегодня, на Емелю, наступал черед парней. Ведь родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием молодого человека. Однако, в народе полагали, что если «залить» нежелательное супружество водкой, то быстрее наступит эффект, под названием «стерпится — слюбится».
На Емельяна было принято угощать кума с кумой. Почему-то считали, что это приносит здоровье детям. На званый обед кум и кума приходили с подарком — приносили брусок мыла и полотенце. Это для первого купания ребенка, которого обтирали этим полотенцем и приговаривали: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».

Существовал в этот день обычай, согласно которому рассказывали сказки, небылицы, интересные истории для всей семьи. Отсюда пошла известная поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!».

Емельяна, как и Ивана-бражника, называют Перезимником. А это означает поворот зимы к весне. Оставалось ждать скорую смену погоды. В то же время Емельян — это и «накрути буран». Метели в этот день были часты. Люди старались подмечать направление ветра. Если дует с юга — быть лету богатым на грозы.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»