Меню

О прописке, зиме и бомжах в садах Челябинска

22.01.2021 10:24 - автор Олег Синицын
Олег Канаев, юрист, специализирующийся в области садоводства, дал эксклюзивное интервью «Вечернему Челябинску».
О прописке, зиме и бомжах в садах Челябинска


Фото предоставлено Олегом Канаевым

– Олег Александрович, с нового года в садоводческих товариществах, находящихся в черте города Челябинска, разрешена прописка граждан. Как вы прокомментируете это решение?
– Тема с пропиской достаточно стара. И она стала муссироваться еще два года назад, поскольку постановлением правительства РФ были внесены изменения в порядок признания садовых домов жилыми. И, казалось бы, на тот момент многие СМИ муссировали то, что теперь разрешается прописка. Вследствие чего у многих садоводов возникли заблуждения, что прописка разрешается во всех городах. Однако, при внимательном рассмотрении изменений, мы видим, что там указано следующее: администрациями населенных пунктов допускается признание садовых домов жилыми, если в пределах СНТ предусмотрено расположение таких объектов. Дело в том, что использование садовых участков у нас регулируется «Правилами землепользования и застройки» соответствующего муниципального образования. В них, как правило, говорится о том, что садовые участки можно использовать исключительно для ведения садоводческих работ или для отдыха.
На Южном Урале сезон садоводства определен с 15 апреля по 15 октября. Поэтому дома, как жилые, на участках можно было использовать исключительно только в садоводческий сезон. Еще в те времена, когда задумывались садоводческие общества, были предусмотрены и приходно-расходные сметы, и другие нормативные документы. Когда создавались СНТ, все приводилось в соответствие с градостроительными нормами с учетом летнего использования домов. Это объясняет то, что во многих садах проезды между участками довольно узкие, не имеют двухстороннего движения. Что приводит к тому, что многие автомобили не могут разъехаться, отсутствуют зачастую разворотные площадки. Все это говорит о том, что признание садового дома жилым должно обеспечивать безопасное проживание в саду.
Но поскольку многие СНТ проектировались еще в 50-е, 60-е, 70-е, 80-е года, то тогда круглогодичное проживание в саду не предусматривалось. Вследствие чего мы имеем такое явление, как зауженные дороги. И соответственно любая администрация, признавая садовый дом жилым, берет на себя ответственность за полноценное жизнеобеспечение и безопасное проживание людей в садовом дому. Поскольку пожарная безопасность должна обеспечиваться, проезд скорой помощи должен быть круглогодичным, а еще, не дай бог, там вызовы полиции, еще чего-то. Проезд к этому дому должен быть обеспечен.
А если мы посмотрим приходно-расходную смету любого СНТ, то мы увидим, что затраты на расчистку дорог зимой не предусмотрены. Кроме того, учитывая, что большинство садоводов годами расширяют свои участки за счет дорог, сужая еще сильнее проезды, чистить зимой дороги без ущерба садовым участкам не представляется возможным.
Смысл в том, что даже если СНТ решит чистить дороги зимой, объем снега может выпасть очень большой, и его просто некуда будет складировать. И ограждения участков могут пострадать не из-за самого трактора, а из того объема снега, который он сгребает. Садоводы начинают предъявлять претензии за повреждения либо правлению, либо лицу, которое организовало расчистку снега.


Фото Олега Каргаполова

В связи с этим многие муниципалитеты в Челябинской области с неохотой идут на то, чтобы вносить изменения в «Правила землепользования и застройки» и признавать садовые домики жилыми, то есть для круглогодичного использования.
– То есть, Олег Александрович, решение прописывать граждан с нового года в садоводческих товариществах, находящихся в черте города Челябинска, головная боль для тех же председателей СНТ?
– Совершенно верно – головная боль, и я объясню почему. Если садовый дом признан жилым не только в период с 15 апреля до 15 октября, а круглый год, то есть он имеет все коммуникации: баню, воду, электричество, печку, все-все условия, необходимые для проживания, в том числе, и высоту потоков (есть трехэтажные дома), тогда возникает вопрос – как обеспечить безопасное проживание в саду. Проезд спецтранспорта: пожарного, скорой помощи, полиции. Соответственно, также очистка дорог, вывоз бытовых отходов. Кто это будет осуществлять?
Поскольку, как правило, людей, использующих свои садовые дома круглогодично, по отношению к другим садоводам, сегодня, буквально, один-два-три процента. Но при этом председатель СНТ не может принять единолично решения по этой категории граждан. Он не генеральный директор, не начальник, он – председатель. Ему надо собрать общее собрание садоводов, чтобы в приходно-расходной смете предусмотреть все расходы, связанные объявлением жилыми домами садовых домиков круглый год.
А это, прежде всего, нагрузка на самих садоводов. И они должны принять решение – брать такие расходы на себя или нет. Кроме того, также предусмотреть условия содержания этих домов вне садоводческого сезона. В простонародье садоводов, проживающих на участках зимой, называют «зимниками». «Зимники» должны вместе с председателем собраться, сделать расчет по всем вопросам: очистки дорог, подвода воды, вывоза бытовых расходов и так далее. Как правило, все это делается за счет инициаторов. Но иногда расходы на себя берет и правление. Принимается, так называемая, зимняя приходно-расходная смета. Любое решение председатель должен оформить протоколом того же собрания. Каждый год председатель должен формировать реестр «зимников», отчитываться по расходованию средств, связанных с их вопросами.


Фото Дмитрия Куткина

– Судя по всему, очень многое зависит от председателя СНТ, его компетентности. Насколько это актуально?
– По приглашению администрации города Челябинска я на днях проводил семинар «Инвентаризация садовых участков и проведение общих собраний с участием представителей». К слову сказать, городские власти ежегодно инициируют подобные семинары для повышения квалификации вновь избранных председателей СНТ и тех, кто уже имеет какой-то опыт. Многие вновь избранные не имеют управленческого опыта, представления об экономико-правовой конструкции СНТ, финансовой дисциплине, понятии приходно-расходной сметы, бюджете СНТ.
Главная проблема – непонимание целей и задач деятельности садоводческого товарищества. Они состоят в том, чтобы создать условия для ведения садоводства в садоводческий сезон. Так было задумано еще во времена Советского Союза, когда садоводство зарождалось по инициативе товарища Сталина. Что это за условия? Обеспечить поливными работами, улично-дорожной сетью, электричеством в пределах садоводческого сезона. А также охраной объектов общего пользования, что принято называть инфраструктурой. Это прямо предусмотрено во многих уставах СНТ. Это то, на что направлена деятельность СНТ и председателя, как главного представителя СНТ.
Но несмотря на то, что деятельность СНТ ограничена «красными линиями», разграничивающими индивидуальные садовые участки от имущества общего пользования, некоторые садоводы ошибочно считают, что председатель должен обеспечить сохранность их личного имущества. Они думают, что если они сдали взносы, в том числе и на вахтеров-обходчиков, которые никоим образом не охранники, и никакой ответственности за пропажу личного имущества садоводов они не несут, должны охранять их участки от воров. Садоводам дорогое оборудование, электроинструменты лучше хранить дома, особенно в зимний период.
И когда возникает вопрос, а зачем же тогда мы на охрану деньги сдаем? Само слово «вахтер-обходчик» указывает на то, что он обходит, осматривает имущество общего пользования: линий электропередачи, водопроводной сети, здании правления, кассы товарищества, техники, ограждений. Никоим образом личное имущество садоводов в эту категорию не попадает.
Тем не менее вахтеры способствуют сохранности и личного имущества. В случае выезда с территории СНТ крупногабаритных автомобилей, вывоза какого-то имущества они фиксируют сам факт вывоза, в том числе посредством камеры видеонаблюдения. И если садовод обнаружил кражу имущества, он вправе обратиться в полицию, которая запрашивает охрану о том, когда, на каком транспорте, в определенные дни вывозилось то или иное имущество. Таким образом можно будет обнаружить преступников или лиц причастных к хищению.
– Два слова о бомжах, проживающих в заброшенных домиках на территориях СНТ, и в большинстве случаях, занимающихся хищением личного имущества садоводов.
– Проблема с бомжами есть, но я опять ссылаюсь на конституционно-правовой смысл нашего законодательства. Что касается хищений, наличия бомжей на садовых участках, то в большинстве случаев это оказываются опустившиеся на социальное дно члены СНТ и собственники участков, которым вы не вправе запретить проход на участок. А поскольку он сам стал таким, то он приглашает к себе в гости подобных друзей. И его друзей вы тоже не вправе не пропустить. Таким образом у нас получаются рассадники антисоциальных граждан.
В свою очередь правление никаким образом не может воспрепятствовать такому вот явлению. Бомжи сами по себе представляют проблему тогда, когда они начинают воровать личное имущество граждан, а также, в конце концов, урожай на участках. Здесь уже подключаются и правоохранительные органы. Но, к сожалению, бремя сохранности личного имущества лежит на плечах самих садоводов.
– Вот еще одна проблема, которая волнует самих председателей садоводческих товариществ: заброшенные участки. Пять, десять, двадцать и больше лет стоят участки, которые разворовываются, на которых сгорают домики, которые обживают те же самые бомжи. Председатели пытаются решить эту проблему, ведь участки простаивают, взносы с них не собираются, тогда как желающие приобрести их заваливают предложениями…
– К сожалению, сегодня конституционно-правовой смысл нашего законодательства гласит о следующем: если участок находится в частной собственности, никто не вправе эту собственность прекратить. Эта тема мной муссируется уже больше шести лет. И каждый раз нам депутаты Государственной Думы обещают внести соответствующие изменения в законодательство. Но таких изменений до сегодняшнего дня не внесено.
Поэтому ни правление СНТ, и даже муниципальное образование не вправе обратиться в суд, чтобы прекратить право собственности проблемного участка. Сегодня администрация города Челябинска может инициировать суд только в том случае, если участок находится в аренде либо в бессрочном пользовании, либо в праве наследования. Администрация подает иск в суд, и уже после решения суда может распорядиться участком, к примеру, в пользу садоводов.
Как правило, такой участок приобретают соседи. А когда правление заброшенный участок, пусть даже и много десятилетий назад, передает в пользование другому садоводу, то вполне вероятно, что появятся некие наследники, имеющие по законодательству все права на эту частную собственность. Они подадут иск в суд, который обязательно встанет на сторону собственника, даже если садовод много лет возделывал участок и приводил его в порядок.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other