Меню

Долг платежом красен?

22.01.2021 15:33 - автор Екатерина Титова
Некоторые челябинцы до сих пор ставят под сомнение эту русскую пословицу. А отдельные лица даже гордятся тем, что всячески уходят от оплаты за услуги, благодаря которым они проживают в многоквартирном доме в комфортных условиях.
Долг платежом красен?
Поделиться своим мнением по данному вопросу мы попросили директора управляющей организации «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерия Поликарпова.

140642769_601743397327013_8955176456478396296_n.jpg


— Валерий Владимирович, в 2021 году правительство страны сняло все ограничения по взысканию долгов с людей в сфере ЖКХ. Для предприятия, которым Вы руководите, остро стоит этот вопрос?

— Я не ошибусь, если скажу, что всегда, пока в городах России работают предприятия жилищно-коммунальной сферы, есть, были и будут должники. Часто журналисты по радио и с экранов телевизоров называют заоблачные цифры — долги перед ЖКХ, исчисляемые в миллиардах рублей. И причины, почему граждане несвоевременно оплачивают уже полученные услуги, есть разные.

Наши специалисты, работники ЖЭКов не живут на Луне и прекрасно знают, в каких финансовых условиях живут и работают наши жители. К каждому должнику мы подходим индивидуально и строго в рамках законодательства.

— Расскажите о ситуациях, которые приходится решать вашим юристам при взыскании долгов?

— Общаясь до пандемии с жителями в ЖЭКах, я часто слышал упреки в свой адрес, что слишком добр и лоялен к неплательщикам. Якобы они имеют в семье по два автомобиля и имеют большие долги. А мы с них не требуем! Заверяю всех — требуем. И в большинстве случаев долги взыскиваем.

Работа эта сложная и со стороны юристов требует максимального профессионализма. Ошибок здесь быть не должно.

Например, в квартире собственники — муж и жена. Отношения плохие. Женщина с детьми снимает квартиру в другом месте. Долг за год. Жена работает официально. Муж лежит на диване. С кого будет взыскано по суду? С официального заработка жены! Несправедливо, но это закон.

— А есть среди должников обеспеченные люди?

— К сожалению, у нас это значительная группа должников. Они платят за жилищные услуги один раз в 5 — 6 месяцев. Как правило, после напоминания. Утверждают, что им так удобно. У меня к ним есть предложение. Если вам так удобно, то платите авансом на полгода вперед.

— У моих знакомых два брата имеют в собственности большую квартиру. Но живет только один и не платит. Судебные иски приходят на обоих. Это же несправедливо?

— Юристы по взысканию долгов работают с документами. И если у помещения есть собственники, то количество исков равно количеству собственников. А вот между собой в своей семье они должны разобраться сами.

Еще один показательный пример. Собственник сдает свою квартиру в аренду. Арендаторы своевременно платят собственнику, а тот полученную прибыль расходует по своему усмотрению. За квартиру не платит. И только когда ресурсники ограничивают подачу в квартиру газа или электроэнергии, начинает «шевелиться».

В Челябинске больше десятка квартир, заваленных мусором с контейнерной площадки. Наши специалисты даже не могут пройти на кухню, в комнату для проверки стояков отопления и водоснабжения. Всем понятно, что пожилой человек нездоров и ему требуется помощь близких людей. Но есть факты, когда их дети занимают руководящие посты, занимаются воспитанием школьников, а от своих одиноких родителей отворачиваются. На наши просьбы так и говорят: «Мне по этому вопросу больше не звоните!».

— А если собственник длительное время не проживает в квартире?

— Еще в 2005 году Жилищный кодекс ввел такое понятие, как ответственность собственника своим имуществом за содержание общего имущества многоквартирного дома. Проживаешь ты в квартире или нет, не имеет значение. В квартире тепло, подведена вода, электроэнергия, газ. Обслуживаются и ремонтируются все инженерные системы в доме, кровля, межпанельные швы, делается текущий ремонт в подъездах, наводится порядок во дворе и в подъездах. Жилищные услуги оплачиваются независимо от проживания. А вот если у Вас не установлены в квартире индивидуальные приборы учета воды и газа, то можете претендовать на неуплату за эти ресурсы. Но нужно законно доказать в расчетном центре, что все это время Вы находились в другом месте и проживали там же.

— Мне известно, что можно разделить лицевой счет квартиры, если у членов семьи есть непонимание и недоверие друг к другу при оплате жилищных услуг.

— Все верно. Если в квартире два собственника, три или больше, то они могут личным визитом в бухгалтерию и подписанием заявления разделить единый лицевой счет на всех собственников. Главное условие – погасить на данный момент весь долг. С этой даты каждый будет обязан платить за свою долю в квартире самостоятельно, за свою собственность. В этом случае личное присутствие обязательно.

Но если один из собственников не захочет добровольно идти в бухгалтерию, то разделить лицевой счет можно будет только решением суда. После разделения лицевого счета на квартиру к вам уже никто не сможет предъявить претензии по чужим долгам.

— Но бывают в жизни людей крайне сложные ситуации, когда они не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ?

— Да, бывают. Но давайте разберем этот вопрос. У каждого из нас свои жизненные приоритеты. Одному – здоровье, нужно срочное лечение. Другому – ипотека. Третьему – обучение детей. Четвертому – кредит за новый автомобиль.

Получается, оплата за квартиру на последнем или почти на последнем месте. Почему? Ответ на поверхности: не оплатишь вовремя лечение – тяжелые последствия, не оплатишь учебу – отчислят сына, не внесешь ежемесячный платеж в банк – заберут квартиру или автомобиль.

А за квартиру, выходит, можно не платить, на улицу не выгонят. Таковы гуманные российские законы. А то, что сотни, тысячи людей в Челябинске изо дня в день обслуживают дома, чистят канализацию, достают из труб полотенца, тряпки, кошачьи туалеты, специалисты обслуживают по вечерам и ночам системы отопления, предупреждая аварийные ситуации, многие забывают. А они имеют право на своевременную заработную плату. Эти труженики не должны бесплатно или в долг обслуживать дома. Ни в одном магазине Вам не дадут продукты или вещи в долг.

У нас в жилом фонде есть дома – лидеры по долгам. Их задолженность уже превысила начисление по каждому дому более чем за 12 месяцев. Это Чайковского, дома 9 и 9а, Кыштымская, 10, и Молодогвардейцев, 30, проспект Победы, 184, и Комсомольский проспект, 99. Эти дома уже более года обслуживаются бесплатно, в долг.

— Какой вывод? Не можешь содержать большую квартиру, нужно обратиться к родственникам? Или искать вариант с меньшей площадью?

— Такое предложение жилищников собственники квартир — должники посчитают вмешательством в их личную жизнь. Кто это посмел им «советовать, как жить»?

Когда я беседую с должниками, то советую им просто начать платить: сначала текущие платежи. Потом вносить чуть больше, погашая часть долга. В дальнейшем при возможности увеличить платеж. В этих случаях мы даже готовы приостановить начисление пени пока идут опережающие платежи.

Мы в конце года готовы снять у должников большую часть пени, если они погасят основной долг. Сто процентов пени не снимаем, так как это будет нечестно по отношению к добросовестным гражданам.

— У Вас, Валерий Владимирович, есть статистика, какая категория граждан самая дисциплинированная в расчетах с ЖКХ?

— В этом вопросе статистика не нужна. Все мы знаем, что в наши дни самые порядочные и аккуратные в платежах — наши родители, наши советские пенсионеры.

Пользуясь возможностью, выражаю огромную благодарность нашим ветеранам. Эти уважаемые люди прошли сложный и тяжелый жизненный путь и с большим почитанием относятся к простому рабочему: дворнику, сантехнику, плотнику, мастеру ЖЭКа. Им прекрасно известно, как работники ЖЭКа зарабатывают свой трудовой рубль. И каждый месяц в числе первых в установленные сроки они выполняют свои обязанности по оплате жилищных услуг. И у нас к ветеранам особое отношение и внимание! Доброго им здоровья и благополучия!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»