Меню

Из-за пандемии челябинские театры заработали в новогоднюю кампанию в два раза меньше

26.01.2021 09:58 - автор Виктория Олиферчук

В предновогодние и праздничные дни областные театры показали 388 спектаклей и заработали более 19 миллионов рублей.



Из-за пандемии челябинские театры заработали в новогоднюю кампанию в два раза меньше
Фото предоставлено министерством культуры Челябинской области

Это практически в два раза меньше, чем в прошлом году, когда театры обслужили 125 тысяч зрителей. В этот раз из-за ограничений, связанных с коронавирусом, артисты были вынуждены работать при полупустых залах, что не могло не отразиться на заработанной сумме.

– Произошло падение по всем параметрам. Тем не менее я хотел бы поблагодарить театры, которые, работая в столь стесненных условиях, сумели подготовить яркие, зрелищные качественные работы. Я считаю, что главный итог – что, несмотря ни на что, мы сумели сделать для наших зрителей праздник, – прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Лидером по числу представлений в этот раз, как и прежде, стал челябинский театр кукол имени Вольховского. Несмотря на то, что в театре ведется полномасштабный ремонт и труппе приходится работать на гостевой площадке, в новогоднюю кампанию артисты выходили на сцену рекордное количество раз – 114. Кукольники почти в два раза перекрыли свой же рекорд прошлого года в 67 утренников.

По количеству принятых зрителей в этот раз лидирует златоустовский «Омнибус», обслуживший более 16 тысяч детишек с родителями и потеснивший с позиции лидера Челябинский театр оперы и балета.

Впрочем, по части заработанных средств оперный театр по-прежнему числится в передовиках. В этот раз коллективу удалось заработать около восьми миллионов рублей. Театр устойчиво удерживает позицию, благодаря наибольшей вместимости зала и максимальной цене на билеты.

– Глава региона решил поддержать театры в трудной ситуации и компенсировать выпадающие доходы. На поддержку наших театров губернатор выделил 140 миллионов рублей. Это позволит коллективам продолжить работу, – отметил Алексей Бетехтин.

Справочно:

В рейтинге приняло участие семь учреждений, находящихся в подчинении минкульта: челябинские театры оперы и балета, драмы, Камерный, Молодежный, кукольный театр имени Вольховского, челябинская филармония и театр «Омнибус» (Златоуст).

Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»