Меню

Челябинский институт искусств потерял еще одного профессора

16.02.2021 17:08 - автор Виктория Олиферчук
Ушел из жизни заслуженный артист России Виктор Козлов. Южно-Уральский институт искусств лишился еще одного профессора.
Челябинский институт искусств потерял еще одного профессора
10 января Виктор Викторович Козлов отметил свое 63-летие. Фото предоставлено министерством культуры Челябинской области

В декабре прошлого года COVID-19 унес жизнь проректора по художественно-творческой работе, профессора Виктора Бабюка. И вот – новая потеря.

Виктор Козлов – коренной челябинец, всю жизнь посвятил родному городу. Заслуженный артист России, профессор, российский гитарист, композитор и музыкальный педагог, Виктор Козлов внес большой вклад в развитие музыкальной культуры и педагогики Южного Урала.

Виктор Викторович одним из первых на Урале стал обладателем звания лауреата международных конкурсов композиторов и гитаристов за рубежом – в Венгрии, Польше, на его счету многочисленные победы на престижных конкурсах и фестивалях в различных городах России.

Будучи признанным музыкантом-исполнителем, успешно выступал с сольными концертными программами в Москве, Минске, Бишкеке, Санкт-Петербурге и других городах. На протяжении многих лет являлся председателем жюри Международного конкурса «Виртуозы гитары» в Санкт-Петербурге.

В Челябинске музыкант сотрудничал с камерным оркестром «Классика», оркестром народных инструментов «Малахит», Русским народным оркестром ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского. Более 20 лет он был участником и художественным руководителем Трио гитаристов Урала.

Виктор Козлов – основатель южноуральской гитарной школы, автор учебных программ для всех уровней образования молодых гитаристов. Среди его студентов – лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Многие из них сегодня стали известными музыкантами, ведут успешную концертную и педагогическую деятельность, представляют российскую культуру за рубежом.

Сборник музыкальных произведений «Маленькие тайны сеньориты Гитары» из цикла «Альбом юного гитариста» В.Козлова был признан Русским гитарным центром в Москве лучшим в России. Ряд его произведений опубликован за рубежом – в Англии, Германии, Италии, Польше, Финляндии.

Являясь председателем Челябинской областной Ассоциации классических гитаристов, Виктор Козлов стал инициатором проведения в Челябинске международных фестивалей «Классическая гитара на Урале» (с 1991 г.). Позднее фестиваль был дополнен конкурсом и изменил свое название на Всероссийский фестиваль-конкурс «Гитара в России».

Безвременный уход педагога, музыканта, композитора стал невосполнимой утратой для ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского и всего музыкального сообщества.

Читайте "Вечерку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»