Меню

Прибор работает прозрачно и учитывает все

18.02.2021 15:21 - автор Олег Синицын
Читатели «Управдома» часто обращались с вопросом: «Что такое общедомовой прибор учета и как он работает?», поэтому мы попросили сотрудников АО «УСТЭК-Челябинск» рассказать об этом.
Прибор работает прозрачно и учитывает все


Фото Олега Каргаполова

1. Что такое ОДПУ
Коллективный (общедомовый) прибор учета (ОДПУ) — средство измерения, устанавливаемое в многоквартирном доме (МКД) при наличии технической возможности. Он используется для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом.
Другими словами, счетчик — своего рода весы, позволяющие измерить точный объем потребленного ресурса, и на основании показаний произвести расчет.

2. Где устанавливается ОДПУ
Общедомовой прибор учета как правило устанавливается в индивидуальном тепловом пункте МКД. Место установки должно быть максимально приближено к границе эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности. И не случайно, стену дома можно условно назвать границей ответственности между теплоснабжающей и управляющей компаниями (УК).
Все потребители, расположенные в пределах многоквартирного дома, должны попасть под учет ОДПУ, за исключением отдельно стоящих зданий, подключенных к тепловым сетям в подвале дома. Все аспекты установки ОДПУ определяются технической возможностью и соответствующим проектом.

3. Зачем устанавливается ОДПУ
Наличие прибора учета — это требование законодательства РФ*. Он необходим и выгоден, в первую очередь, потребителю для контроля за количеством и качеством потребленных ресурсов, прозрачности расчетов, возможности реализации энергосберегающих мероприятий с оценкой их эффективности.
*Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности….»

4. Что фиксирует ОДПУ
Общедомовой прибор учета фиксирует*: 1) количество тепловой энергии, используемой как на отопление, так и на горячее водоснабжение; 2) массу (объем) теплоносителя; 3) значения показателей качества тепловой энергии при ее отпуске, передаче и потреблении.
* В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» (вместе с «Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»).

5. Принцип работы теплосчетчика основан на вычислении количества тепла с использованием данных, полученных от датчиков расхода и двух датчиков температуры.

Расходомеры замеряют количество воды, прошедшее через систему отопления, и температуру воды на входе и выходе из системы отопления. Количество тепла определяется как произведение расхода теплоносителя прошедшего через систему отопления и разницы температур на входе и выходе из нее.

Данные от датчиков передаются на вычислитель, который на основе полученных значений определяет потребленное количество тепла и заносит эти данные в архив. Информация отображается на жидкокристаллическом экране, либо на стандартном интерфейсе прибора учета.

6. Ввод ОДПУ в эксплуатацию
Установленные в соответствии с требованиями законодательства* приборы учета должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки. А начисление по ним — не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.
*Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя«.

7. Когда и кто снимает показания по ОДПУ
Управляющие компании, ТСЖ/ЖК, обслуживающие многоквартирные жилые дома должны снимать показания общедомового прибора учета (ОДПУ) в период с 23 по 25 число текущего месяца и направлять данные в теплоснабжающую компанию не позднее 26 числа. Ведомость с показаниями ОДПУ подписывается руководителем управляющей организации или председателем Правления ТСЖ/ЖК. Сделано это не случайно, так как именно они являются посредниками между потребителями и ресурсоснабжающей компанией. На УК/ТСЖ собственниками многоквартирных домов возложена ответственность за своевременную передачу и точность зафиксированных данных.
* Согласно ПП РФ № 354 пункт 31е

8. Могут ли жители МКД ознакомиться с ведомостями с показаниями по ОДПУ?
Потребитель имеет право запросить в УК/ТСЖ для ознакомления ведомость со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета. А УК/ТСЖ обязаны предоставить ее потребителю в течение 1 рабочего дня со дня обращения.
Кроме того, УК, ТСЖ, осуществляющие управление МКД, должны своевременно и регулярно заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета. А также следить за сохранностью информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета. Срок хранения таких ведомостей — не менее 3 лет.

9. Срок годности (МПИ)
Для теплосчетчика, согласно паспорту, применим средний срок службы. Пока счетчик проходит поверку и соответствует Правилам коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя — он исправен (годен).
Перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта приборов учета осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации, составляется акт периодической проверки*.
*п. 62-72 Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя«.

Основные понятия:

Дата первичной поверки
Дата первичной поверки — своего рода точка отсчета годности прибора учета, именно от нее в дальнейшем будет отсчитываться межповерочный интервал. Иногда она приравнивается к дате производства счетчика на заводе, когда приведенный прибор учета был сверен с эталонным прибором учета.
Важно: межповерочный интервал отсчитывается с даты первичной поверки, указанной в паспорте на счетчик, а не даты его установки.
Межповерочный интервал
Время между первичной и очередной поверками (срок), в течение которого изготовитель прибора гарантирует точность показаний прибора и соответствие заявленным в паспорте техническим характеристикам. Межповерочный интервал обязательно указывается в паспорте на прибор и зависит от типа и модели прибора учета.
Дата очередной поверки
Дата, когда заканчивается межповерочный интервал. Дата первичной поверки + межповерочный интервал = дата очередной поверки. Именно к этой дате прибор учета должен быть заменен либо поверен.
Акт периодической проверки
Документ, подтверждающий готовности узла учета к эксплуатации. Составляется перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта приборов учета.

10. Кто проводит поверку приборов учета?
Теплоснабжающие организации оказывают только услуги по отоплению и подогреву воды. Поверкой, заменой и опломбировкой приборов учета, занимаются профильные компании. Перед заключением договора, необходимо их проверь. Это должна быть надежная организация, обязательное условие — она должна быть аккредитована. Информация о поверке счетчика размещается в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений «АРШИН».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other