Меню

Календарь от “Вечерки”: 22 февраля - День Панкратия

22.02.2021 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня православная церковь вспоминает преподобного Панкратия Печерского — затворника, которому довелось жить в 13 веке.
Календарь от “Вечерки”: 22 февраля - День Панкратия

Чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплее будет март. Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)


Как пишут на календарных ресурсах, на Руси на Панкратия традиционно принимались за плетение лаптей.
Зима подходит к концу, запасов зерна оставалось все меньше и меньше. Не случайно люди говорили: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат».
Между тем в этот день чествовали еще и святого Никифора. По этому поводу крестьяне шутили над двумя праведниками, делящими один праздник на двоих: «Хороши Панкратовы лапти, да и те — никифорцы». Кстати, никифорцами было принято называть высокие лапти, которые обычно носили дома на босу ногу.

В этот день полагалось тщательно проверять всё хозяйство, смотреть, всё ли в порядке, не нуждается ли что-нибудь в починке. Бытовала соответствующая поговорка: «Если у Панкратия дело в руках — у хозяина хлеб в устах».

В это время зима начинает слабеть. И люди говорили так: «На Панкратия ночь темна — убегает зима». Считалось, что чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплее будет март.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»