Меню

Календарь от “Вечерки”: 1 марта - Ярилин день

01.03.2021 07:30 - автор Сергей Таран
Как известно, Ярило — бог солнца у древних славян. На Руси вплоть до конца 15 века этот день считали началом нового года.
Календарь от “Вечерки”: 1 марта - Ярилин день
В этот день отправляли детей на улицу. Фото Дмитрия Куткина


Первые дни марта издавна назывались Ярилиными днями потому, что от солнца земля нагревается — «ярится». К солнцу тянется все живое. Наступала пора приступать к сельскохозяйственным работам. Не случайно в народе говорили так: «Поднялся Ярило — берись и мужик за вилы».

Ярило почитали не только богом солнца, но и богом плодородия. В связи с этим беременные женщины в этот день старались погреться на солнышке, чтобы получить силы для вынашивания ребенка. Бабки-повитухи топили в доме полуденный снег - талой водой принято было умываться и мыть руки: «чистыми стать да ребенка принять».

Еще в этот день, если ночью выпал снег, матери отправляли детей размести дорожку до колодца и на мостки на пруду или реке. Считалось, что это принесет в дом счастье, а детям даст здоровье.

В этот день начинались в деревнях Ярилины хороводы — люди праздновали в честь прихода весны.
И о погоде в этот день в народе сложили присказку: «Если с первых дней весна разгульна, не застенчива — обманет, верить нечего».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»